Из истории русской книжности (Ко Дню православной книги в России)

14 марта 1564 года трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Это событие послужило причиной возникновения  Дня православной книги.
В этот день в  сельской библиотеке-филиале № 19 п. Абрау-Дюрсо состоялась встреча учащихся 8-го «б» класса МБОУ СОШ №30 с настоятелем храма святой Ксении Петербургской – протоиереем Сергием Кулаковым.
Библиотекарь Конюхова Н.А. ознакомила гостей с историей праздника, о первой печатной книге и  её создателе Иване Фёдорове.  Был  продемонстрирован  фильм «Первопечатник Иван Федоров».
Отец Сергий пришел на мероприятие не с пустыми руками, а принес старинную церковную  книгу «Псалтирь». Эту книгу в руках батюшки дети разглядывали с любопытством – не каждый день ведь увидишь томик, которому со дня издания уже более четырехсот  лет.  И не только разглядывали, но и попытались читать, одновременно вслушиваясь в рассказ отца Сергия о значении книги в духовной и мирской жизни.
Все присутствующие в заключении согласились с выводом о том, что  от того, какие книги будут читать дети, зависит их будущее и  будущее всей  страны.
А в п. Верхнебаканском  15 марта сотрудники библиотеки-филиала № 9 для встречи с настоятелем Свято-Троицкого монастыря отцом Алексеем пригласили восьмиклассников СОШ № 14.
Просмотрев видеоролик «Апостол», ребята узнали о пользе печатного слова для «человека учащегося».
В конце мероприятия отец Алексей подарил каждому Новый Завет.


Leave a Reply