«Широка Масленица» в «Молодежном проспекте»

  Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту.  Для кого-то это праздник проводов зимы. Все приведенные варианты ответа будут верными, ведь Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов.
Что такое Масленица, откуда она появилась, как ее отмечали раньше? Почему традиция встречать этот праздник так крепка в народе?» На эти и на многие другие вопросы старались найти ответы гости «Молодежного проспекта» Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона  24 февраля.  Импровизированная «корзина с фактами» о Масленице была помещена в центр собравшихся и каждый  зачитывал интересное объяснение об этом празднике-обряде.
В завершении прошел просмотр короткометражного мультфильма от советского режиссера Роберта Саакянца и сценариста Ованеса Туманяна «Ишь, ты, Масленица» (1985г.). Это не только очень веселый и жизнерадостный, комичный мультфильм, но и весьма поучительное художественное творение, показывающее порочную алчность, человеческую жадность и неискоренимое ханжество. Как маленькому, так и взрослому зрителю гарантированы полное удовольствие и прекрасное настроение от просмотра.


Leave a Reply