Проводы Масленицы – встреча Весны

Закончилась Масленица, которую все постарались и встретить и проводить достойно: с традиционными блинами, хороводами, песнями, прибаутками и сжиганием чучела.

Библиотека-филиал №8

26 февраля в библиотеку пришли 6 ребят — активистов и возмутились: «А что, Масленицы у нас в этом году не будет?»
Решив, что с блинами мы не успеем, а вот порадовать себя и родных , сделав небольшую куклу – Масленицу мы вполне можем. Решили делать из сухостойной травы, ниток, веточек и кусочков ткани. Ребята распределились, кто,  что может принести и принялись за изготовление Масленицы.
Так уж получилось, что с нами не было ни одной девочки, а мальчики не такие ловкие в изготовлении кукол, но, тем не менее, сколько было радости и веселья у ребят, когда стало получаться что-то похожее на куклы. Масленицы были все разные.  Самая привлекательная из них получилась у Антипова Святослава.  Когда он узнал, что победил в конкурсе на самую обаятельную и привлекательную Масленицу, устроил ребятам сладкий стол. Так что – праздник состоялся. А вечером, когда начало темнеть, ребята, под присмотром взрослых, сожгли своих кукол, устроив проводы зимы.
Приятно смотреть, как общий труд объединяет ребят, как горят их глазки, когда видят результат своего труда, как они гордятся, что сделали что-то своими руками – и пусть их поделки далеки от совершенства — я рада за каждого из них.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

В библиотеке стали уже традиционными, любимыми и долгожданными народные праздники для детей.
25 февраля ученики 2 «Д» класса  СОШ № 28  в сопровождении родителей пришли на мероприятие «Румяная да блинная».
Ведущая, она же хозяйка праздника, вместе с приглашенной студенткой  Дарьей Ильченко, которая на мероприятии  выступала в роли Весны, рассказали ребятам, как раньше на Руси праздновали Масленицу, откуда берет начало этот обычай и что он означает.
Традиционно на празднике  провожали Зиму и встречали Весну. Зима  не хотела уступать место Весне, и тогда они решили помериться силами. В конкурсе перетягивание каната, конечно победила Весна. А мальчики показали свою удаль и силу.
Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы вокруг Масленицы, пели русскую народную песню «Блины», частушки, играли в игру «А мы просо сеяли-сеяли» и угощались блинами. В заключение от сгоревшего чучела Масленицы, у ребят в руках «загорелись» яркие солнышки, что символизировало наступление весны.

Библиотека — филиал № 13 с. Владимировка

26 февраля в клубе села прошли праздничные гуляния «Масленица хороша — широка ее душа».
В программу вошли народные игры, танцы, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами с чаем. Выступление вокальных групп «Душа» и «Радуга», а также хореографической группы «Каприз» встречали бурными аплодисментами. Скоморохи постарались на славу — веселили всех, и старых и малых, никто не остался без внимания. Самые активные участники получили призы. Уходили все в приподнятом праздничном настроении.


Leave a Reply