По залам Эрмитажа (165 лет назад состоялось открытие музея для публики)

Эрмитаж — один из знаменитейших музеев мира и первый российский художественный музей. В него выстраиваются километровые очереди, независимо от погоды на улице. Он имеет много филиалов, свой театр, оркестр и необычных котов. 17 февраля  2017г. музею исполнилось 165 лет.
«Эрмитаж» – слово французское, оно означает «пустынька», «уединенный уголок», «приют отшельника». Такие «эрмитажи» (по образу Версаля) имелись во всех садах, дворцах и парках XVIII века. Предназначались они для отдыха и уединения титулованных особ. В 1764 году в особых комнатах Зимнего дворца, Екатерина II устраивает и свой «Эрмитаж»… Для публики Эрмитаж стал доступен только в 1852 году, когда Николай I преобразовал его в «публичный музеум», возведя для него специальное здание. В настоящее время музей размещается в 10 зданиях, 7 из которых являются памятниками архитектуры XVIII-XIX веков. Эрмитаж – это своеобразный памятник русской государственности, где прошла вся история Российской империи.
21 февраля юные художники из Арт-студии «Гамма» совершили виртуальную прогулку «По залам Эрмитажа». Сотрудники библиотеки-филиала №1 им. П.А. Павленко познакомили ребят с историей Эрмитажа, с некоторыми экспонатами и роскошной атмосферой залов. Эрмитаж – это не просто место, где экспонируются шедевры, а частичка культуры со своей историей и особенностями.


Leave a Reply