На волнах – Бескозырка-2017

В феврале в Новороссийске проходит традиционная военно-патриотическая акция «Бескозырка», посвященная высадке легендарного десанта майора Цезаря Львовича Куникова.
74 года назад здесь от взрывов бомб и яростного боя горели земля и море. На штурм шли моряки-десантники, легендарные защитники огненного плацдарма. 225 дней в ожесточенных боях черноморцы удерживали этот плацдарм, названный ими «Малой землей».
Идут годы, но жива память. Библиотеки г. Новороссийска провели ряд мероприятий, посвященных этой исторической дате.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

Сотрудники массового отдела Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона 1 февраля выехали в Новороссийский филиал Краснодарского университета МВД с познавательным мероприятием «На волнах – бескозырка», приуроченным к грядущей акции.
Ведущая встречи Делич Аница и Новороссийская поэтесса Чернышева Валентина Петровна подготовили для курсантов насыщенную информационную программу, которая позволила присутствующим открыть для себя новые сведения о Великой Отечественной Войне в Новороссийске.
Так Аница рассказала об оккупированном немцами городе, «Рубеже обороны», батареи Зубкова на мысе Пенай, высадке десанта Цезаря Львовича Куникова, освобождении города и его послевоенном восстановлении.
Литератор Валентина Петровна Чернышева дополнила повествование воспоминаниями из детства, лирическими стихотворениями и прозаическими заметками о жизни Новороссийска после событий 1943года.
В заключении были продемонстрированы видеоролики о героях малоземельцах.

Библиотека-филиал №1 им. П.А. Павленко

2 февраля в библиотеке-филиале №1 им. П. А. Павленко состоялся час мужества «Прошлого славные страницы». С ребятами из Арт-судии «Гамма» библиотекари говорили о событиях 74-летней давности, о памятниках, посвященных этим событиям. Призвали ребят поддержать традицию: зажечь и установить 3 февраля в 18.00 на окнах своих домов и квартир свечи в память о погибших воинах.

Библиотека-филиал №2 им. А.П. Чехова п. Гайдук

2 февраля в библиотеке-филиале №2 состоялся исторический экскурс «Боевая слава Малой земли» для второклассников СОШ №23.
Школьники услышали много нового о том, как храбро сражались все: и военные, и простые горожане – в момент нападения на город немецко-фашистских захватчиков. Узнали  о партизанской борьбе жителей с врагом. Но самой главной вехой в ходе военных действий под Новороссийском стала подготовка и высадка куниковского десанта.
Теперь, спустя семьдесят четыре года после тех событий, юное поколение поражено смелостью наших воинов и горячо признательно за сбережённую Родину и мирное небо над головой. Надеемся, что школьники всегда будут чтить память своих героических предков и быть достойными их великого подвига.

Библиотека-филиал №3 им. В.В. Маяковского

2 февраля в библиотеке-филиале №3 им. В.В. Маяковского прошёл тематический час «Вцепился в железную глотку врагу», посвящённый военно-патриотической операции «Бескозырка» и к 90-летию В.Б. Бакалдина. На мероприятии присутствовали учащиеся СОШ№17. Были показаны книги по данной тематике и рассказано о высадке десанта на Малую землю, о жесточайших сражениях, проходивших в эти тяжёлые для страны дни, о том как зарождалась «Бескозырка» и кто был её основателем. Во второй части было рассказано о нашем земляке — истинном поэте В.Б. Бакалдине.

Библиотека-филиал №4 им. А.С. Пушкина

2 февраля в библиотеке филиале №4 им. А.С. Пушкина  прошел час памяти « Не забывай кровавые закаты, когда  в руинах  был родимый край».
Ребятам СОШ №19 сотрудники библиотеки рассказали  об интересных и редких фактах, которые произошли  во время боев по освобождению нашего города Новороссийска: школьники узнали об интересе немцев к «краю, где апельсины зреют…», о том, что во время боев и советским солдатам и немецким  приходилось ночевать в одном доме, о шахматном турнире, который проходил в период между боями на Малой земле  и еще очень, очень много интересного.
На мероприятии звучали стихи Кубанского поэта Виталия Борисовича Бакалдина, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Библиотека-филиал №7 им. Ф.В. Гладкова

4 февраля в рамках традиционной операции «Бескозырка», ставшей живой легендой Новороссийска в библиотеке-филиале №7 им. Гладкова прошел час мужества «У края малой – огненной земли» с учащимися художественной школы, руководитель Назаренко А.З. С ребятами говорили о тех людях, которые, не жалея себя, защитили и освободили наш город, нашу страну от фашистских захватчиков.

Библиотека-филиал №10 п. Цемдолина

2 февраля 2017 г.  в канун Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка» в библиотеке-филиале № 10  был проведен  час памяти с учащимися  СОШ № 28. Библиотекари  рассказали ребятам о жизни Цезарья Куникова до войны, кем работал, как стал  ответственным редактором столичной газеты «Машиностроение». Как  сформировал и возглавил отвлекающий десант, который  стал основным и стал героической страницей в истории нашего города Новороссийска.
Библиотекари говорили с детьми о мужестве, стойкости десантников, о тех, кто пересек бухту и прошел на Малую Землю. О том, почему отбитый у фашистов небольшой кусочек новороссийской земли  — меньше тридцати квадратных километров – назвали Малой Землёй.
Чтобы закрепить рассказанный материал, детям был показан видеоролик о событиях тех памятных дней.

Библиотека-филиал №15 х. Семигорский

В далеком 1968 году родилась идея провести особый ночной ритуал в память о погибших малоземельцах. Инициатором этой идеи выступил молодой новороссийский журналист Константин Подыма. И назвали её операцией «Бесскозырка». В этом году акция будет проходить уже 49 раз. На этой акции воспитываются  подрастающие поколения. Она посвящена бессмертному подвигу моряков – черноморцев. Об этом шел разговор  2 февраля 2017 в библиотеке – филиале №15 на встрече с  6 классом СОШ №25. Ребята слушали о жесточайших боях во время высадки десанта,  смотрели слайды, воспроизводившие  атмосферу  десанта на Малой Земле, с большим интересом  слушали  рассказ о нашей  землячке Ольге Христофоровне Рачковой, участнице этого десанта, получившей  ранение в этой операции.

Библиотека-филиал №16 ст. Раевская

Проходят годы. Уходят ветераны, очевидцы, участники  жестоких боев за освобождение Новороссийска. Неизменным остается факел, зажженный от Огня Вечной славы 3 февраля 1968 года, венок и бескозырка на морской волне. И Память…
2 февраля нынешнего года библиотекарями филиала № 16 (ст. Раевская) был проведен цикл мероприятий для детей старших и подготовительных групп из д/с № 73, посвященный этому событию — час исторической памяти «Баллада о морской пехоте», который посвящен судьбам мужественных людей, безгранично преданных своей Родине. Они сражались за каждую пядь родной земли, не думая ни о боли, ни об усталости, ни о том, что для многих из них – еще таких молодых и ничего не успевших – этот бой может стать последним.

Библиотека-филиал №17 ст. Натухаевская

В библиотеке-филиале № 17 2 февраля 2017 г. был проведены час мужества «Пусть ветер морской и шумный прибой бескозырку ласкает в ночи».
Один раз в год, 3 февраля, мы, новороссийцы, возвращаемся в этот день на десятки лет назад, чтобы вспомнить об обычных парнях – черноморцах, которые, не раздумывая, кинулись в ледяную воду Черного моря, подставляя грудь раскаленному свинцу. Новороссийск заслуженно носит высокое звание города – героя.
Рассказ библиотекаря, сопровождаемый демонстрацией кадров военной хроники, фотографиями  героев воины и исторических памятников, книжной выставкой «Пусть поколения помнят, пусть поколения знают!», помог ребятам не только узнать о том, как проходила высадка десанта в Южной Озерейки и на Малой земле  в феврале 1943 года, но и испытать чувство гордости за героическое прошлое нашего города.
Вместе с ребятами восстановили хронологию событий ночи 3-4 февраля и узнали, чему посвящена операция «Бескозырка», познакомились с ритуалом ее проведения.

Юношеская библиотека-филиал №18

Факты из истории военной операции 3-4 февраля 1943г. учащиеся СОШ № 29 и студенты НКРП  узнали из документального фильма «Малая Земля – Битва за Новороссийск» на мероприятии «Атакует морская пехота». Во второй части мероприятия ведущая Ксения Глушкова провела обзор у книжной выставки «Плацдарм отваги и мужества». И в завершении исторический показ в память о погибших малоземельцах «Бескозырка».


Leave a Reply