Любовь к своему городу не может быть абстрактной. Нельзя уважать своё прошлое и не знать его. (Из цикла «Исторические прогулки»)

Прогулки-экскурсии по Новороссийску, подготовленные сотрудниками «Молодёжного проспекта» Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона проходят  регулярно. Так, в пятницу, 20 января, у памятной стелы «Участникам революционных событий 1905года» состоялась очередная встреча в рамках культурно-исторического проекта «Исторические прогулки». Цель  встречи – показать, что у нашего города была и остаётся собственная история, к сожалению, мало известная тем, кто сегодня ходит по этим улицам.
Во время экскурсии участники прогулки узнали или освежили в памяти немало сведений о прошлом Новороссийска, богатого историческими событиями, о том,  как из административного центра Черноморской губернии выросло военное укрепление при устье реки Цемес. Чтобы увидеть исторические достопримечательности Новороссийска, которые являются его визитной карточкой, мы совершили историческую прогулку по центральной улице Советов, бывшей Серебряковской.
В дореволюционный период эта улица стала своего рода «сити», деловым центром Новороссийска. Здесь открывались первые в городе банки, страховые конторы, появилась одна из первых гостиниц; многие владельцы домов держали на первых этажах торговые заведения, хоть и небольшие, но в них можно было найти всё необходимое. Особое внимание мы уделили дому купца Ларина, там где сейчас находится ЦГБ им. Э.Э. Баллиона и зданию напротив – доходному дому купцов Манусси и Самаранго.
Если Вы хотите присоединиться к нам – следите за рекламой на нашем сайте и в социальных сетях.
https://vk.com/novorossisk_biblioteka
http://mp-ballion.ru/


Leave a Reply