«Алисе в стране чудес» исполнилось 150 лет

Однажды на прогулке с дочерьми своего коллеги ректора колледжа Крайст Черч, Чарльз Доджсон рассказал девочкам сказку о приключениях Алисы, назвав так главную героиню в честь своей любимицы, десятилетней Алисы Лидделл. Сказка детям очень понравилась, а Алиса попросила автора записать ее на бумаге. И, разработав окончательную версию сказки, 27 июня 1865 года в свет выходит книга «Алиса в Стране чудес», автор издается под псевдонимом Льюис Кэрролл.

С первых же строк читатель попадает в причудливый, несуразный мир. Все привычные представления выворачиваются наизнанку; общепринятые понятия смещаются; общеупотребительные метафоры возводятся к первоначальным грамматическим и логическим нормам, как это свойственно озорному детскому мышлению; люди и вещи изображаются с точки зрения необычных наблюдателей; время, пространство и все физические явления теряют свое абсолютное значение, кажутся относительными и условными.
К юбилею создателя знаменитой «Алисы в стране чудес» Чарльза Лютвиджа Доджсона для юных читателей библиотеки-филиала №1 им. Павленко 26 января была проведена игровая программа «Путешествие в зазеркалье». Ребята вспомнили героев сказки, воссоздали их в рисунках, ответили на вопросы викторины.


Leave a Reply