«Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди». Так подметил Ирландский писатель Бернард Шоу. И был абсолютно прав в своем суждении.
К сожалению, в XXI веке ситуация с природопользованием не улучшилась, а даже наоборот усугубилась. В мире отмечаются все новые и новые экологические проблемы. Среди которых: нехватка природных ресурсов, глобальное потепление, загрязнение почвы, перенаселение и другие. Каждый год 21 апреля в День Земли люди обращаются к колоколу мира, для того, что его удары пробудили среди населения желание бороться за свою планету и беречь ее.
С целью привлечения внимания россиян к экологической обстановке в нашей стране, 2017 год Указом президента стал «зеленым». Разработано огромное количество мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Учреждения образования и культуры объединили свои усилия, создав экологические десанты и разработав ряд познавательных акций.
Отдел массовой работы Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона в 2017 году провел уже 5 мероприятий, поработав с разными возрастными категориями. Первая встреча в рамках именного года состоялась 12 января в честь Дня заповедников и национальных парков.
В зале книговыдачи «Абонемент» сотрудники отдела массовой работы предлагали неравнодушным гражданам Новороссийска принять участие в экотесте, социологическом опросе, творческом конкурсе, а в качестве небольшого поощрения получить познавательный буклет и сладкий презент.
Желающих присоединиться к акции собралось много! Читатели были готовы отвечать на вопросы, делиться «наболевшими» проблемами, искать пути решения из наступившего экологического кризиса.
Отметим, что результаты экотеста и социологического опроса были особенно интересны. Все респонденты заметили, что имеют полное представление о том вреде, который наносят природе батарейки, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда и прочие обиходные предметы, но найти им альтернативу не могут. А вот ситуация с мусором обстоит иначе. Здесь все опрошенные однозначно высказались за чистоту родного города, отметив, что все отходы отправляют в мусорные баки.
Одним из итогов прошедшей экологической акции стало привлечение внимания граждан к проблеме насилия над животными. В частности мы говорили об ужасающем использовании натурального меха для изготовления предметов одежды. Участники акции пообещали пересмотреть свое отношение к меховым изделиям.
Творческий конкурс искренне порадовал наших респондентов, ведь он предполагал рисование! При помощи карандашей мы оживили погибающее дерево, сделав его могучим, а ветви раскидистыми и зелеными.
Второе мероприятие в рамках года экологии в России состоялось 13 января в Новороссийском социально-педагогическом колледже. Ведущая, заведующая отделом, Делич Аница поприветствовала гостей, объявив цели и задачи предстоящего именного года. Затем вместе с присутствующими был составлен список экологических проблем, актуальных для Новороссийска, России и всего мира в целом.
Аница высказала убеждение, что планета Земля представляет собой общий дом всего человечества, который обязательно нужно беречь. После раскрыла причины возникших экологических проблем, и вместе со студентами провела поиск («мозговой штурм») путей разрешения этих бед.
В итоге мероприятия ребята осознали, что даже от одного человека зависит очень многое! Как сказал индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди: «Хочешь изменить мир? – начни с себя».
Люди должны перестать быть скучающими потребителями. Нам не хватает социальной ответственности, и наша задача научится уважать сохранять мир природу вокруг себя.
Третья встреча представляла собой круглый стол, организованный старожилами и любителями истории города Новороссийска «ИСТОКИ». Председатель и куратор клуба, Белова Анна Петровна и Делич Аница, с самого начала объявили присутствующим, что 2017 год указом президента стал годом экологии в России. Члены клуба обсуждали важные экологические проблемы, продолжали вместе формировать активную гражданскую позицию по охране окружающей среды. Все участники заседания пришли к выводу, что экология безоговорочно влияет на здоровье и самочувствие каждого человека, как физическое, так и психологическое. В ходе мероприятия старожилы обсудили следующие вопросы:
В районе Шесхариса, построенные опоры для моста создают потоки воды. В течение суток, когда идёт дождь, образовываются большие заторы воды.
Море в районе Шесхариса загрязнено так, что невозможно не только купаться, но и дышать. Корабли и танкера регулярно сбрасывают свои отходы. Жители Шесхариса несколько раз обращались по поводу загрязнения моря. Новороссийцы просят сделать чистым водоём в районе пляжа.
Застройка высокоэтажных домов вдоль моря, создаёт неудобство для отдыхающих и жителям близлежащих районов.
С утра в районе пляжа «Нептун» вода загрязнена мусором, плавают мыльные пузыри.
Коснулись и состояния Цемесской рощи. Остроушко Светлана Сергеевна подчеркнула, что Цемесская роща – лёгкие города, которые активно уничтожаются застройками многоэтажек и очередных «Магнитов», а в своё время на месте теперешних высоток планировалось разбить прекрасный парк, спорт-комплекс и поликлинику. Светлана Сергеевна огорченно констатировала, что все мы практически лишились прекрасного леса с реликтовыми растениями, спасающими наш город от загрязнений.
Но члены клуба «Истоки», несмотря на все экологические проблемы города, все равно не теряют надежду на улучшение ситуации в любимом Новороссийске! Мероприятие прошло динамично и живо, а дискуссия была по-настоящему захватывающей и информативной!
Четвертое мероприятие прошло в рамках празднования Дня Земли 20 апреля. Мы провели его для воспитанников реабилитационного центра «Юнга» совместно с Новороссийской поэтессой Чернышевой Валентиной Петровной, которая представила собравшимся стихотворения из своего нового сборника «Впереди всегда дорога».
Также мы побеседовали с ребятами, выслушали мнения, узнали взгляд молодежи на существующие экологические проблемы.
В завершении посмотрели красочный видеоролик, который напомнил нам всем, что мы живем на сказочно красивой планете и должны сами заботиться о ней, так как это наш общий дом.
И, наконец, пятая встреча была приурочена ко Дню памяти жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сотрудники отдела массовой работы отправились в Новороссийский филиал университета МВД.
Встреча с курсантами носила информационный характер. Ведущая, заведующая названного выше подразделения, Делич Аница представила собравшимся презентацию, каждый слайд которой был подробно освещен оратором. Так ребята узнали о предпосылках к аварии, роковой ночи и ужасающих последствиях взрыва реактора.
По признанию слушателей, ранее им было мало, что известно об этой катастрофе, но теперь отчетливо ясен ее масштаб и трагедия нескольких поколений.
Мероприятие завершилось выступлением Новороссийской поэтессы Чернышевой Валентины Петровны, представившей аудитории несколько стихотворений, написанных со слов жителей Припяти.
Безусловно, акции, собрания, посвященные году экологии в России продолжаться и дальше. Наша главная задача — ознакомить россиян с насущными проблемами, сохранить разнообразие видов животных и растений, а также обеспечить эко-безопасность. Самое главное, чтобы каждый человек понимал, что если он начнет с себя (перестанет мусорить, будет экономить воду, заботиться о «братьях наших меньших»), то мир изменится к лучшему.