«Первый историк и последний летописец»

10 декабря 2016 года в библиотеке филиале №4 им. А.С. Пушкина (Героев десантников, 59) состоялся  тематический час «Первый историк и последний летописец». На мероприятии присутствовали учащиеся 6-а класса СОШ №19. Ребят познакомили с разными сторонами личности и дарования Николая Карамзина — историка, писателя, реформатора русского языка, журналиста, издателя, критика и  общественного деятеля.
Внимание ребят обратили на то, что Карамзин одним из первых начал использовать букву «Ё» и ввел в русский язык множество новых слов. Литературное творчество, его проза и поэзия, оказали огромное влияние на развитие литературного языка.
Самым объёмным и масштабным из работ Николая Михайловича  была «История Государства Российского». Благодаря «Истории Государства Российского» читательской публике стали известны «Слово о Полку Игореве», «Поучение Мономаха» и множество других литературных произведений Древней Руси. В «Истории» Карамзин использовал многое первоисточники (которые уже утрачены в настоящее время), описал периоды царствования Дмитрия Донского, Ивана3, Ивана 4 и др.
Как заметил Александр Сергеевич Пушкин: «Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России…»


Leave a Reply