Абгарян Н. С неба упали три яблока

В номинации «XXI век»  Букеровской премии 2016 года  одним из победителей стала  Наринэ Абгарян  за повесть «С неба упали три яблока». Книга также получила специальный приз компании Samsung «Выбор читателей», набрав наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе LiveLib.ru и вошла в длинный список премии «Национальный Бестселлер».

1Абгарян, Н. С неба упали три яблока / Н. Абгарян; худ. С. Абгарян. – СПб. : Астрель, 2015. – 319 с.

Наринэ Абгарян (1971) – российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание», лауреат литературных премий.
История маленькой армянской деревушки, затерянной так высоко в горах, что внизу, кажется, забыли об этих людях, об этих пожилых людях: среди жителей деревни вообще нет молодых. Молодых или война унесла (Карабахский конфликт помните, или молодые спустились с гор и ушли в другую жизнь. А старики живут по старинке. Неспешно, трудно (для них такое ведение хозяйства — привычно и легко, но я б умерла за один день таких трудов), поддерживая друг друга, в привычной покорности судьбе.
Анатолия – самая молодая: ей 58 лет. Но она уверена, что смертельно больна, и завершив свои простые земные дела, легла умирать, чтобы уйти спокойно и с достоинством. Только вот умереть ей не дадут. Ей предстоит, казалось бы, невозможное в этом возрасте: выйти замуж, влюбиться (да-да, в таком порядке) и… Нет, дальше рассказывать не буду, лучше прочтите сами.


Leave a Reply