«Театральная бессонница – 2016» в библиотеках г. Новороссийска

Библиотека-филиал №1 им. П.А. Павленко

В стенах библиотеки-филиала №1 им. П.А. Павленко  активное участие в действе «Театральная бессонница — 2016» принимали ребята из клуба «ИгроФан».
А началось действо с Театрального обозрения «Любите ли вы театр?». Совершив экскурс в историю театра, участники вернулись в день сегодняшний и при помощи шуточной викторины проверили осведомленность публики о театральном искусстве.

Затем состоялся «Необыкновенный концерт», в котором были разыграны фарс, трагедия, оперетта и мюзикл.
Завершилось действо актом «А не замахнуться ли нам?..». И ребята замахнулись…на постановку по мотивам  книг о Гарри Поттере. Во время антрактов звучали песни, исполнялся танец-флешмоб, работал театральный буфет. Занавес был закрыт под продолжительные аплодисменты публики до нового театрального сезона.

Библиотека-филиал № 3 им. В.В. Маяковского

img_052319 ноября в библиотеку-филиал № 3 им. В.В. Маяковского на «Театральную бессонницу» пришли читатели библиотеки и жители Восточного района среднего и старшего возраста. Говорили об истории театра, о вехах его развития и  сегодняшнем  дне, вспоминали самые популярные театры в России. А  после показа фильма «Ах, водевиль, водевиль…» (1979 г.  режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича ),  читатели старшего возраста удовольствием вспоминали свою молодость.

Библиотека-филиал № 4 им. А.С. Пушкина

dsc09333 Гостям нашей театральной гостиной в этот вечер не приходилось скучать. Открыли наше мероприятие танцевальный коллектив из «Центра детского творчества» с театрализованными танцами «Колодец», «Радуга» и «Время».
На эту «ночь» библиотека-филиал № 4  стала своеобразной машиной времени, с помощью которой приглашенные узнали об истории театра.

dsc09392Гости нашего мероприятия побывали на подмостках некоторых театров. Так в мир драматического тетра нас перенесла Анжелика Фытюшкина. Музыкальный театр был представлен на экране непревзойдённой Татьяной Шмыгой в оперетте «Фиалка Монмартра». А вот «Кашу из топора» участники посмотрели в кукольном театре. Театр теней очень понравился нашим самым маленьким участникам театральной бессонницы, ведь его показали всеми любимые Фиксики из одноименного мультфильма. А что же такое театр книги, вот об этом нам рассказала Анжелика Фатюшкина, представив поэзию В. Маяковского.
В заключении, все наши гости приняли участие в экспромт-театре «Ночь в Кантемировке», почувствовав в этот вечер себя немножко актерами.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф.В. Гладкова

p1080233 p1080245У каждого участника, приглашенного библиотекой-филиалом № 7 на  культурную акцию «Театральная бессонница — 2016», был большой выбор для самовыражения, потому что  театр это таинство, загадочная и чудесная Вселенная. Здесь говорят, поют и думают по-особому.  Итак, прошел мастер-класс по раскрашиванию театральных  масок, показ своего  актерского мастерства в сказочных инсценировках ( народные сказки «Колобок», «Репка», «Теремок»), фото — стоп  конкурс зрителей и участников в маскарадных масках.  В библиотеке была оформлена книжная выставка «Удивительный мир театра».

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

 

19 ноября в библиотеку-филиал  № 10 на акцию «Театральная бессонница» пришли друзья библиотеки разного возраста. Представление началось со сценического выступления детей пятилетнего возраста. Очень всех порадовала своим выступлением пятилетняя Милана Шикова.

Затем выступили младшие школьники третьеклассники, которые красиво, с выражением читали наизусть чудесные стихи С. Есенина и других классиков русской литературы. Один участник пришел со своим щенком на руках и прочитал трогательное стихотворение в защиту животных. Никого в зале не оставили равнодушным поставленные сценки и этюды по басням И. Крылова и С. Маршака. Каждый из гостей был на этом вечере артистом и активным участником мероприятия.

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

img_4163Вечером 19 ноября в гости к сельской библиотеке пришли её постоянные читатели. Радушная хозяйка  в беседе под названием  «В мире театрального искусства (история театра)» с удовольствием рассказала собравшимся о театре, а именно о его древнейшей истории и видах (балет, опера, и т.д.).

img_5542Участников встречи заинтересовал рассказ читательницы Барышниковой Иды Дмитриевны, которая рассказала о своих впечатлениях, полученных от посещения итальянского театра Ла Скала в Милане, где она слушала «Травиату» Верди в современной интерпретации.
В рамках «театра у микрофона», во второй части мероприятия, гости библиотеки с удовольствием послушали аудио постановку «Гамлет» Вильяма Шекспира.

Библиотека–филиал № 12 п. Кирилловка

wp_20161120_002 В библиотеке — филиал №12 в  рамках  акции «Театральная бессонница — 2016» 19 ноября  были подготовлены книжная выставка и проведен виртуальный экскурс в историю театра  «Волшебный мир – театр». Ребята смогли узнать не только историю театра, но и испытать себя в роле художника по костюмам.

wp_20161120_003Библиотека–филиал № 14 с. Южная Озерейка

Гостей «Театральная бессонница —  2016!» в библиотеке – филиале № 14 встречали книжная выставка «Этот многоликий театр» и фотосессия с театральными атрибутами.
Главным актом мероприятия был спектакль, в котором участвовали желающие гости. По просьбам собравшихся играли 2 спектакля: «Три сестры» по сказке А.С. Пушкина «О царе Салтане» и «Как царевна замуж собиралась».

Библиотека–филиал №15 х. Семигорский и библиотека-филиал № 19 с. Абрау-Дюрсо

006 В уютных библиотеках этих сел разговор шел о Фаине Георгиевне Раневской (120 лет со дня рождения мы отметили в этом году).
Да, нет незаменимых, это — правда, но есть неповторимые. Среди них —  Фаина Георгиевна Раневская.

cam00574Сама Раневская говорила: «Я не признаю слово «играть». Пусть играют дети. Пусть музыканты играют. Актер должен жить на сцене!
Яркой иллюстрацией к этим словам является спектакль  знаменитого режиссера  А.В. Эфроса «Дальше тишина» (1978 г.). Одна из самых проникновенных работ Фаины Раневской. Просмотром записи этого спектакля закончилась встреча с гостями нашей библиотеки.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевская

dscn0286 Поздним вечером 19 ноября двери библиотеки-филиала № 17 распахнулись для всех поклонников театрального искусства, чтобы устроить по-настоящему культурный вечер. Наших гостей ждала интересная, насыщенная программа под названием «Мы приглашаем вас в театр».

dscn0306Театр – это всегда чудо. А сказки на театральной сцене – это двойное чудо. Так в нашей библиотеке ребята превратились в актеров, которые импровизировали в театре-экспромте по сказкам «Курочка Ряба», «Теремок» и «Колобок». Также приняли участие в показе сказок с применением пальчикового театра и театра кукол.
В завершение нашего театрального вечера, усевшись поудобнее, поклонники театрального искусства смогли насладиться просмотром сказочного представления театра кукол им. Сергея Образцова «Буратино» (премьера — 7 октября 1953 г.).

Юношеская библиотека-филиал № 18

 dsc00221 19 ноября юношеская библиотека им. М. Горького гостей «Театральной бессонницы – 2016» ознакомила с историей и особенностями театрального искусства на мультимедиапоказе «Здесь оживают сказочные сны». Актерские способности к импровизации показали гости в игре-перевоплощении «Баба Яга в одноклассниках».
Присутствующие имели возможность сами сделать мягкие куклы-игрушки (мастер-класс вела Алена Агибалова). Получились куклы пусть и разные, но каждая со своей индивидуальностью. Алена Мингулова провела мастер-класс по аквагримму.

dsc00226Актеры развлекательного центра «Маска» Гаймановы Алла и Мария рассказали о театре кукол: «Актер играет не только куклой, а голосом, глазами, душой, и когда пространство актера соединяется с пространством зрителя, появляется третье измерение – волшебство».
Книжная выставка-инсталляция «Литература и театр» ознакомила гостей историей советского театра, мастерами русской и советской сцены, театром оперетты и балета и др.

Как стало известно на утро 21 ноября, в ночь с 19 на 20 ноября 2016 г. мало кто из гостей библиотек г. Новороссийска  сомкнул глаза, ведь всех мучила «Театральная бессонница»…


Leave a Reply