Кто они – отрицательные герои русских народных сказок?

Мир сказок богат и разнообразен. Кого в них только не встретишь: тут тебе и Василиса Премудрая, и клубочек-навигатор, и щука говорящая.

Читая сказку, мы обычно сравниваем себя с положительными героями. Еще бы! Так здорово оказаться в тридевятом царстве, отыскать заветный дуб и сломать иглу, на которой «смерть Кощеева»… Вообще-то, существует такое выражение, что плохими не рождаются, а становятся. Выходит, Баба Яга, Кощей Бессмертный и Змей Горыныч тоже были когда-то хорошими? Кто же они тогда на самом деле?
30 октября библиотеку-филиал № 10 п. Цемдолина посетили отрицательные герои  из наших любимых русских сказок: Змей Горыныч, Кащей Бессмертный, Баба Яга, Соловей-разбойник,  Леший, Водяной, Волк,  бес, Медведь, Русалки, Упыри и Упырицы (Вурдалаки).

В начале, ребята устроили костюмированные представления, а затем перешли к обсуждению домашнего задания, данного заранее, а именно – нужно было придумать свою собственную сказку. И началось веселье, потому что страшилки вдруг превратились в смешные истории!

Специально к этому мероприятию сотрудниками библиотеки была подготовлена большая книжная выставка сказок и дети воспользовались возможностью взять понравившуюся сказку домой для прочтения.
Доказать, что у злодеев русских народных сказок были положительные прототипы, стало основной целью нашей работы.


Leave a Reply