Участие библиотек г. Новороссийска в краевом проекте «История и слово, память и грусть».

parizhВ связи с празднованием 80-летнего юбилея писателя Виктора Ивановича Лихоносова – члена Союза писателей СССР с 1966 года, лауреата Государственной премии РСФСР и множества международных, краевых литературных премий, кавалера орденов «Знак почета» и «Дружбы», Героя труда Кубани, Почетного гражданина Краснодара Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы реализует краевой проект «История и слово, память и грусть». В рамках проекта стартовали: конкурс буктрейлеров по книге В.И. Лихоносова «Наш маленький Париж» и состязания фикрайтеров в написании лучшего фанфика по повести «Осень в Тамани».
Юношеская библиотека-филиал №18 г. Новороссийска им. Максима Горького приняла участие в краевом проекте «История и слово, память и грусть», в честь 80-летия кубанского писателя Виктора Лихоносова,  в состязании фикрайтеров (Фикрайтер – начинающий (непрофессиональный) автор, создающий продолжения популярных художественных произведений) в написании фанфика (Фанфик – жанр массовой литературы, создаваемой по художественным произведениям, основывается на каком-либо оригинальном произведении, использующий идеи его сюжета и/или персонажей) по повести «Осень в Тамани».
Подобные состязания хорошо развивают интеллектуальный и творческий потенциалы у молодежи. Потому юношеская библиотека устроила местное состязание между молодыми читателями на написание фанфика. Лучшим фанфиком оказался рассказ «Артефакты» Баранова Константина. Давайте пожелаем ему удачи.

Артефакты (отрывок)

Посередине Тамани круглое поле, некогда дно Тмутараканского озера. А вокруг – темнеющие склоны, окутываемые ночными крылами, на них уютными желтыми огоньками окон зажигаются белые хатки. Прямо над ними, в бесконечной холодной бездне разгораются холодным огнем звезды. И только им ведомо, что привело сюда смурого и молчаливого человека, представившегося как Рой. Просто Рой.
– Я слышал, ты собираешь песни, – сказал Рой надтреснутым хриплым голосом. – Но у меня нет песен для тебя.
– Вы храните тайну, – задумчиво сказал Степка. – Я буду рад, если вы ею поделитесь.
Если б это было не так, то и не встретились бы они посреди бывшего озера, в объятиях подступающей ночи…

Участие в конкурсе буктрейлеров приняла активная читательница  юношеской библиотеки-филиала №18 им. М. Горького Надежда Самоделкина со своей работой, в которой  раскрыла главную идею романа В. Лихоносова «Наш маленький Париж», рассказав о  судьбах наших соотечественников. Кто они? Какими были? Что тревожило и радовало их? Чем жили?  Она же и представит библиотеку на краевом уровне. Давайте пожелаем удачи Надежде.


Leave a Reply