Предки Кубанских казаков (Ко Дню Памяти Войсковой Казачьей славы)

Для  обобщения знаний об истории родного края, о традициях и казачестве, ко Дню Памяти Войсковой Казачьей славы,  18 октября в библиотеке-филиале №10 с. Цемдолина было проведено мероприятие, на котором присутствовали ученики СОШ № 28.

Мы начали свою беседу с цитирования оценок, которые  дал  казакам великий французский полководец-завоеватель Наполеон. Будучи в Москве, Наполеон допрашивал пленного, раненого казака и спросил его о том, как бы могла закончиться начатая им война против России, если бы в рядах французской армии были казачьи части. Казак  усмехнулся: «Тогда б французский император давно бы уже был китайским императором”.
«Счастлив полководец, у которого есть казаки. Была бы у меня армия из одних казаков, я покорил бы всю Европу».

«Надо отдать справедливость казакам, — это они доставили успех России в этой кампании. Казаки — это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир».

Наполеон

Библиотекари познакомили своих гостей с казачьими поговорками, а затем все вместе посмотрели красочную электронную презентацию о жизни и быте Кубанских казаков. Викторина, в которой участвовали две команды —  «Казачата» и «Казачья вольница», закрепила материал презентации.

В завершении  мероприятия самым активным и любознательным  были предложены   книги по теме  домой для их прочтения.


Leave a Reply