Работа летней детской площадки по адресу ул. Героев Десантников , 87/89

DSC05228 Сегодня, на очередной встречи с ребятами двора, сотрудники библиотеки-филиала№4 им. А.С. Пушкина познакомили ребят с техникой складывания простейших фигурок из бумаги. Обычно это знакомство происходит в раннем детстве. Многие взрослые помнят, как когда-то давным-давно складывали бумажный самолет, хлопушку,  пилотку, а затем передавали знания младшим даже не догадываясь, что занимаются  ОРИГАМИ.
Международным символом оригами является японский бумажный журавлик. В Китае и в Японии эта птица считается символом удачи и долгой жизни. А Вторая мировая война придала этому бумажному журавлику ещё одно значение – символа МИРА.

DSC05234Библиотекари рассказали историю японской девочки Садако Сасаки, которая тяжело болела лучевой  болезнью и лежа в госпитале складывала бумажных  журавликов, надеясь на выздоровление.
А в России есть праздник «Белых журавлей», который отмечается 22 октября в память о павших на полях сражений во всех войнах.  Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», а композитор Ян Френкель  музыку.  Так зазвучавшая песня «Журавли»  стала песней — реквием, гимном памяти  погибшим…

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.


Leave a Reply