«Фея — рукодельница»

19 июляНа Руси искусство рукоделия передавалось из поколения в поколение, и обучать ребенка этому начинали с 4 – 5 лет.  Крестьянская девочка к своему совершеннолетию должна была сама себе приготовить приданое. В её сундуке к замужеству накапливалось много вышитых полотенец, скатертей, подзоров, наволочек, десятки метров холста, сотканного своими руками. На свадьбе из девичьего приданого устраивали своеобразную выставку, и гости строго оценивали умение и художественный вкус невесты. Но не только об этих качествах рассказывали рукотворные вещи. Их обилие, искусное исполнение, добротность говорили о трудолюбии, усердии и терпении девушки.
В наше время, когда на прилавках магазинов изобилие самого разного товара, особенно ценится ручная работа. И обучать различным техникам рукоделия нужно, действительно, с самого раннего возраста. В летнюю жаркую пору можно немного отдохнуть в тенечке и порукодельничать. Сотрудники библиотеки – филиала  № 16 ст. Раевская собрали небольшую группу девочек – школьниц,  желающих поработать творчески и предложили им попробовать свои силы в вязании крючком и спицами.
Нужно сказать, что непросто дались  девчонкам эти мудреные приспособления. Но, кое-что все так  получилось. Главное начать!


Leave a Reply