«От улыбки станет всем светлей»

image009Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

Аристотель

09.06.2016 года в библиотеке-филиале № 10 состоялось праздничное мероприятие, посвященное международному дню друзей  под названием «От улыбки станет всем светлей». Ведь Международный день друзей, отмечаемый ежегодно 9 июня, основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их. Хотя история умалчивает, кем и когда этот неофициальный праздник был учрежден, но это не лишает его популярности.

image007К нам в гости в этот день пришли наши друзья-читатели в количестве 15 человек. Некоторые девочки на предыдущем мероприятии получили от нас домашнее задание к этому празднику, и успешно с ним справились. Сестры Роздьяконовы – Лиза и Катя подготовили концертные номера, выучили и прочитали наизусть несколько стихотворений о дружбе, великолепно станцевали танец под песенку друзей. Всем  очень понравилось их выступление.
Хорошую презентацию к этому празднику подготовила Паршкова Лиза, она же собственноручно  напекла пирожков и угостила ими всех присутствующих. Другие ребята рассказывали о себе, чем полезным они занимаются, как проводят свое свободное время, в каких кружках занимаются, каких побед уже достигли. Ведущие спрашивали ребят,   как они  понимают  слово «дружба»? Какой может быть дружба? А какой дружба быть не может? Вспоминали пословицы о дружбе.

image005Далее ведущие  пригласили   детей  поиграть в квест-игру  «Поиски пиратского клада».  Начало игры — чтение пиратского письма, «случайно» обнаруженного в пустой бутылке из-под лимонада. Итак, игра началась! Все дружно устремляются на поиски, выполняя все поставленные  в игре задачи. В ходе игры дети научились пользоваться большой энциклопедией, узнали из неё, что означает выражение «СИЗИФОВ ТРУД». Научились передавать шифровки, работать одной командой.
Очень много было спортивных  и интеллектуальных заданий. Но вскоре приступили  к последнему  этапу, который можно назвать «Меткий стрелок». Задача — мячиком попасть в пустую пластиковую бутылку, стоящую на некотором расстоянии от черты, проведенной на земле. От этой черты дети по очереди бросали  мячик, пытаясь сбить бутылку.

image003Когда это удалось, в  бутылке обнаруживается записка: «Ищите сундук под черёмухой во дворе». И здесь мы были поражены, наши маленькие гости не знали, что черемуха – это деревце. Они искали клад по всем клумбам, под цветами.
Клад наши искатели все-таки нашли, с черёмухой познакомились, и с великой радостью, отгадав кодовое слово, ДРУЖБА, открыли сундук. Ура!!! Потрясающие сладости, припасенные пиратами, с большим аппетитом и удовольствием были съедены в считанные минуты!
На этом празднике мы много говорили о том, какие должны быть настоящие друзья, что нужно, для того, чтобы дружба была крепкой. Хорошо, когда твой друг умный, смелый, сильный, в любую минуту выручит, поможет.

image001И для наших маленьких гостей  был приготовлен  такой сюрприз: волшебный ковер. Кто под ним пройдет, тот станет сильным, смелым, добрым, и обязательно найдет новых друзей. Провели мини-игру «Волшебный ковер». Присутствующие взрослые натянули  большое полотно ткани, а дети, наклоняясь, осторожно прошли  под ним, касаясь спинами ткани. И в самом деле,  выходили из «тоннеля» с чувством радости от того, что приобрели силу, ловкость, уверенность в том, что их ждут новые знакомства, новые друзья.
Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.
Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет ее относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.
Естественно, что народное творчество наших далеких предков оставило немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях. Помните?
— Старый друг лучше новых двух.
Три друга: отец, да мать, да верная жена.
Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником.


Leave a Reply