«Идет весна победным маем»

image004

image003

Каждый год в майские дни мы вспоминаем грозные годы войны, чтим память павших героев. Стало доброй традицией в канун Великой Победы чествовать в юношеской библиотеке им. М. Горького ветеранов Великой Отечественной войны. Вахта памяти «Идет весна победным маем» прошла в библиотеке 5 мая. Наши гости: ветеран Ванькова Татьяна Леонтьевна, малолетние узники: Матушняк Валентина Павловна, Гончаров Иван Васильевич, заместитель председателя Совета ветеранов Горелик Александра Петровна, представители ТОС, администрации.
В программе: документальный фильм «Бессмертный полк»; рассказ ветеранов о событиях тех страшных лет; викторина «Памяти дедов будем достойны»; поколению победителей стихи читали учащиеся школы  №29.
Восемнадцатилетней девчонкой Ванькова Татьяна Леонтьевна ушла на фронт, двухмесячные курсы медсестры и сразу на поле боя.  Из воспоминаний Татьяны Леонтьевны: «Было очень страшно, всюду огонь, свист пуль, раненые. Первое время, видя увечья раненых солдат, обнимала их и плакала, за что получила выговор от командира, который сказал, что ты должна не плакать, а улыбаться, вселяя раненым надежду на жизнь и победу. На поле боя получила сама два ранения, став инвалидом. Сегодня мне девяносто два года и я полна сил и уверенности в завтрашнем дне, по-другому нельзя. Любите, ребята, горячо свою Родину, как любили и любим ее мы, идите по жизни достойно и уверенно». В конце своего рассказа Татьяна Леонтьевна спела песню о Родине.
Малолетний узник Матушняк Валентина Павловна страх и боль военных лет помнит по рассказам своей мамы, как женщин с детьми под палящим солнцем гнали по дорогам родной земли, перевозили, как скот, в душных вагонах в концентрационный лагерь. «Я до сих пор боюсь человека в сапогах, маленькой в войну я видела только сапоги немцев». С большим интересом ребята рассматривали письмо (треугольник) ее отца с фронта, медали отца и брата за отвагу. На многие вопросы учащихся ответила Валентина Павловна.
Труженик тыла, малолетний узник Гончаров Иван Васильевич поведал о нелегкой, голодной жизни детей и женщин в тылу, когда они восьми – десятилетние мальчишки сеяли, убирали, возили за двадцать километров собранный урожай. Голодные быки, запряженные в повозки, не выдерживали и падали замертво. Из воспоминаний Ивана Васильевича: «Я сильно испугался, когда упал мой бык, понимал, что  вместо него не дотяну повозку. Я открывал ему глаза, жег солому и подкладывал быку под хвост, думая, что будет больно, и он встанет, плакал, но меня никто не слышал и не помог. До поздней ночи я один в поле караулил повозку, пока меня не нашла старшая сестра».
Когда немцы заняли город,  Горелик Александра Петровна со своей мамой спрятали семью евреев в погребе, так поступили тогда  многие жители. Ценой своей жизни, они спасали жизни других.
В конце мероприятия Сластюхина Снежана, Тахтаулова Елена, Сергеева Светлана читали стихии о войне, исполнили песню «Ты живи моя Россия».

image002

image001На сегодняшний день в Южном внутригородском районе живет пятьдесят шесть ветеранов Великой Отечественной войны и только четыре могут самостоятельно передвигаться. Поколению победителей адресованы эти слова ребят: «Спасибо вам, ветераны, за то, что смогли прийти к нам, помогли нашим юным сердцам прикоснуться к великому подвигу народа. Вам мы обязаны жизнью. Низкий поклон вам, признательность и наши цветы».
Представитель администрации Зятева А. И. каждому гостю подарила памятные призы.


Leave a Reply