«Собирайся народ, в гости Масленица идет!»

DSC_8464Масленица — один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый в народном календаре. На Руси исстари он проводится на переломе от зимы к весне. Однако Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков — древних славян, которые в конце февраля — начале марта устраивали проводы Зимы — праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца.

Каждый день Масленой недели имеет своё название. И четвёртый день называется широкий четверг или разгуляй. С четверга начинали колядовать, ходили по дворам, поздравляли хозяев, водили хороводы, пели частушки.

И в этот день-разгуляй, 10 марта, в библиотеке-филиале № 4 им. А.С. Пушкина (ул. Героев Десантников, 59) прошло мероприятие «Собирайся народ, в гости Масленица идет!» для детей с ограниченными возможностями здоровья. На праздник к ребятам пришли веселые куклы Панда и котенок Мяу. Они танцевали и играли с детьми. Устраивали конкурсы. После веселья, как и полагается, ребята и их родители угощались блинами, пили чай. Праздник удался, ребята не хотели расставаться с гостями-куклами. По завершению они получили памятные призы.

Праздник для детей был организован при поддержке депутата городской Думы 6-ого созыва Виталия Бута, секретарем координационного совета округа № 16 Михайлиди Л.Н.


Leave a Reply