Поклонимся великим тем годам

1(1)Неумолимо движется время, с каждым годом унося следы давно ушедшей войны. В нашем городе уже не осталось окопов и траншей, восстал из руин наш красавец морской порт, а на обильно политой кровью Малой земле выросли новые микрорайоны. Но в жизни города и новороссийцев война навсегда оставила свой страшный след, потому, что перед людской памятью все бессильно. Не может время заставить предать забвению одну из тяжелейших войн: она живет в ноющих ранах фронтовиков, безутешной горести вдов и матерей, установленных памятных мемориалах и обелисках.

Памятников истории и культуры в городе и окрестностях Новороссийска более 500 и 200 из них относятся к памятникам войны. Каждый памятник — это героическая страница истории города-героя Новороссийска.

3 февраля 2016 года для учеников 1-2 классов школы № 27 в библиотеке-филиале № 11 села Мысхако была проведена виртуальная экскурсия по городу герою Новороссийску «Поклонимся великим тем годам». Поводом для встречи послужила знаменательная для нашего города дата февральского календаря. 3-го февраля 1943 г. — произошла высадка морского десанта на Малую землю, которая положила начало масштабной военно-десантной операции.

Ребята познакомились с такими памятниками как «Памятники на перевале «Волчьи ворота», «Памятник-танк и разрушенный гитлеровцами Д.К. Цементников», «Памятник-ансамбль «Линия обороны», «Памятник-ансамбль «Малая земля», Памятник «Непокорённым».

Память о прошлом не нейтральна и не пассивна. Она учит и призывает, предостерегает, дает силу, внушает веру. Вот почему наш город чтит память о тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.


Leave a Reply