Вечер памяти «Эхо Афганистана»

102_2650Ежегодно 15 февраля Россия отмечает день Воина — итернационалиста, чтит память солдат служивших за пределами Отечества.

16 февраля в рамках месячника боевой славы в сельской библиотеке-филиале № 19 (с. Абрау-Дюрсо) прошёл вечер памяти «Эхо Афганистана», на который были приглашены учащиеся 10 и 11 классов МБОУ СОШ № 30 и воины-интернационалисты Петр Анастасьевич Тосуниди – подполковник запаса и Роман Валерьевич Талдыкин – с 1987 по 1993 гг. был заместителем начальника метеослужбы транспортного авиационного полка. Служил в Ташкенте, обеспечивал боевые вылеты в республику Афганистан.

Библиотекарь Наталья Конюхова рассказала ребятам о том что, война очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что война бывает и в мирное время. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». Афганская война оставила печальный след в судьбах многих семей, лишила жизни или покалечила тысячи молодых людей. Также ученикам были показаны отрывки из документального фильма «Афганские письма», из которых ребята узнали как матери провожали своих сыновей в армию, что они не знали, где будет проходить служба совсем юных, ещё не окрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слёзы и шептались как молитва слова: «До свидания, родные. Возвращайтесь живыми». А стриженые мальчишки храбрились на перронах вокзала, хрипло пели под гитару и уходили на войну….и писали письма.

После просмотра ребята с огромным интересом слушали приглашённых воинов-интернационалистов. Почтили память погибших минутой молчания. И завершили вечер памяти рассказом об односельчанах принимавших активное участие в боях на территории Афганистана, которые и ныне проживают в с. Абрау-Дюрсо.


Leave a Reply