Истоки. «Лес исцеляющий»

IMG_7767На берегу Цемесской бухты, которая сверху напоминает подкову, раскинулся город-герой Новороссийск. Культурная жизнь нашего любимого города бьет целительным ключом, развеивая рутину и обыденность повседневной жизни. Так, 14 января в 15:00 в Центральной городской библиотеке им. Баллиона на базе массового отдела состоялось очередное собрание клуба старожилов и любителей истории города-героя имени Николая Турчина «Истоки». Тема заседания звучала — «Лес исцеляющий». Все участники заседания пришли к выводу, что экология безоговорочно влияет на здоровье и самочувствие каждого человека, как физическое, так и психологическое.

Коснулись и состояния Цемесской рощи. Светлана Сергеевна Остроушко подчеркнула, что Цемесская роща – лёгкие города, которые активно уничтожаются застройками многоэтажек и очередных «Магнитов», а в своё время на месте теперешних высоток планировалось разбить прекрасный парк, спорт-комплекс и поликлинику. Светлана Сергеевна огорченно констатировала, что все мы практически лишились прекрасного леса с реликтовыми растениями, спасающими наш город от загрязнений.

В ходе мероприятия старожилы также обсудили следующие вопросы:

1. В районе Шесхариса построенные опоры для моста создают потоки воды. В течение суток, когда идёт дождь, образовываются большие заторы воды.

2. Море в районе Шесхариса загрязнено так, что невозможно не только купаться, но и дышать. Корабли и танкера регулярно сбрасывают свои отходы. Жители Шесхариса несколько раз обращались по поводу загрязнения моря. Новороссийцы просят сделать чистым водоём в районе пляжа.

3. Застройка высокоэтажных домов вдоль моря, создаёт неудобство для отдыхающих и жителям близлежащих районов.

4. С утра в районе пляжа «Нептун» вода загрязнена мусором, плавают мыльные пузыри.

Но члены клуба «Истоки», несмотря на все экологические проблемы города, все равно не теряют надежду на улучшение ситуации в любимом Новороссийске! Мероприятие прошло динамично и живо, а дискуссия была по-настоящему захватывающей и информативной!


Leave a Reply