Люди, маски и соцсети

Xr7Sne50MB4Социальные сети с каждым днем набирают популярность во всем мире. Они возникли около 10 лет назад, но уже сегодня трудно найти человека, который бы пользуясь интернетом, не пользовался бы социальными сетями. Именно  в этом и заключается актуальность выбранной темы: «Люди, маски и соцсети».

Гость нашей встречи, практикующий психолог Пономаренко Елена Ивановна, член ВПО «Друзья» для начала провела мини-исследование, предложив присутствующим ответить на следующие вопросы:

— в скольких социальных сетях вы зарегистрированы?

— сколько раз в день вы заглядываете на свою страничку?

— повлиял бы на вас факт отсутствия соцсетей?

— кто из вас в соцсетях такой же как в жизни?

— верите ли вы в информацию, полученную с сайта? Странички?

— зачем нужны фейки?

По результатам ответов Елена Ивановна сделала следующие выводы: большинство присутствующих ( около 80 %) посещают социальные сети несколько раз в день. Основными мотивами для использования социальных сетей для них являются поиск друзей, однокурсников, одноклассников и общение с ними. Практически половина опрошенных признает, что использование социальной сети помогло им в личной жизни и общении друзьями, организации досуга и в поиске групп по интересам, порядка 25 % опрошенных утверждают, что социальные сети никак не повлияли на их образ жизни, и лишь 10 % признали, что социальные сети отрицательно повлияли на их свободное время или вызвали зависимость.

Но в то же время, отказаться  от общения в сети в нашем мире невозможно.

Современные молодые люди рассматривают сеть как источник информации и основное средство коммуникации.

Подводя итоги, дискутирующие заметили, что социальные сети заняли большую часть свободного времени. Вытеснив способы коммуникационного общения, они заменили людям  хобби, вербальное общение. Отдав должное всем положительным моментам в использовании социальных сетей, таким как экономное средство связи, доступность аудио и видео материала, быстрота поиска и обмена информацией.

Рекомендации Елены Ивановны Пономаренко для всех пользователей независимо от возраста:

— с целью психологической и социальной безопасности необходим контроль за содержанием и качеством информации, временем нахождения пользователей в сети и важно понимать следующее:

Если хотите прожить свою жизнь, помните: не все и не всё в интернете реально, многое – виртуально!!!

На встречу с практикующим  психологом Пономаренко Еленой  Ивановной пришли учащиеся гимназии №5 , 11 «А» класса, классный руководитель Бондарь Ирина Ивановна.


Leave a Reply