«Стихи, рожденные войной»

102_2301В честь 100-летнего юбилея Советского писателя и поэта Константина Симонова 24 ноября в библиотеке-филиале № 19 с. Абрау-Дюрсо прошло мероприятие «Стихи, рожденные войной». На мероприятие были приглашены учащиеся 8 «а» и 8 «б» классов МБОУ СОШ № 30.

Библиотекари напомнили гостям о жизни и творчестве красивого, необыкновенно талантливого, самоотверженного и идущего «по жизни с полной выправкой» человека. Их рассказ сопровождали кадры электронной презентации, песни, фрагменты из документального фильма «К. Симонов — остаюсь военным писателем» 1975-го года, который снимался к 60-летию писателя. Он писал о войне, которая как «вор, прокралась в наши дома, оторвала от родной земли, разрушила домашние очаги, «посеребрила» головы детей. В суровые военные годы слова «Жди меня…» из стихотворения К. Симонова были солдатским паролем. В них заключалось все – вера, надежда, любовь. Напечатанное в 1942 году в газете «Правда», оно потрясло всю Россию. На мероприятии в библиотеке «Жди меня…» прозвучало с экрана в исполнении самого автора.

Стихи юбиляра «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Майор привез мальчишку на лафете», «Смерть друга», «Если дорог тебе твой дом…», «Ты говорила мне «Люблю», «Когда на выжженном плато…» звучали в исполнении учеников.

Да и не могло быть по-другому, ведь каждая, написанная автором строка, буквально «пропитана» любовью к Родине, людям и самому драгоценному – человеческой жизни.

Участники этого мероприятия узнали много интересного о жизни этого человека, его удивительной работоспособности, читали его стихи. В заключение мероприятия все почтили память писателя минутой молчания.


Leave a Reply