«Разные культуры – общие цели»

img_6274_0Россия – страна многонациональная, многокультурная, многоязычная. Так было всегда.  История русской культуры немыслима без армян и грузин, греков и татар, украинцев и поляков, немцев и евреев, итальянцев и французов, чей вклад именно в русскую культуру смело можно сопоставить с вкладом русских. Мы должны гордиться, что в нашей стране проживают представители многих народов, обогащающие нашу культуру своими бесценными традициями!

С целью укрепления межнационального согласия и взаимопонимания 24 ноября в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона состоялась встреча с представителями национальных обществ «Разные культуры – общие цели». Задача мероприятия – объединение и сближение дружеских народов России и Армении.

На встречу с армянским культурно-просветительским обществом «Луйс» пришли студенты Новороссийского социально-педагогического колледжа. Армянское общество «Луйс» ведёт активную деятельность по сохранению и развитию армянской культуры в Новороссийске и Краснодарском крае. Молодежная организация при общине также принимает непосредственное участие в этом процессе.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя армянского общества «Луис» — Алла Айрамовна Парцикян и председатель молодежного совета при армянском обществе Сергей Сагатылян.

Открыла встречу заведующая массовым отделом ЦГБ им. Баллиона Аница Делич, которая отметила, что все мы живем в демократическом обществе, все равны, все одинаковы в этом мире, и поэтому особенно должны ценить то, в какой замечательной и многонациональной стране живем! Аница особо подчеркнула, что подобные мероприятия – это прекрасная возможность для всех жителей нашего города, вне зависимости от национальности и вероисповедания, познакомиться с древней и многовековой армянской культурой в живом, непосредственном соприкосновении, узнать о ней не из книг, а из «первых уст».

Далее слово взяла заместитель председателя армянского общества Алла Айрамовна Парцикян, которая отметила, что немаловажной целью встречи является знакомство с самой организацией. Представители общины видят главной задачей помимо основной, связанной с сохранением языка, культуры, традиций – работу во благо города, во благо его процветания.

Алла Айрамовна рассказала не только об удивительных и интересных армянских традициях, но и о том, что в Новороссийске при обществе проходят бесплатные курсы армянского языка. Студенты узнали, что представители армянской общины регулярно принимают активное участие в культурной жизни нашего города-героя, участвуя во всех городских мероприятиях.

А председатель молодежного совета Сергей Сагатылян, ответив на вопросы студентов, спел национальную песню на звучном армянском языке. Собравшаяся публика, затаив дыхание, вслушивалась в красоту и мелодичность армянской речи.

Беседа оказалась очень насыщенной. Представители армянской общины затрагивали многие социальные вопросы, проблемы нравственности, взаимодействия культур и истории.  Студентам было очень интересно познакомиться с традициями людей, живущих с ними в одном городе и по-новому открыть для себя чудесную Армению.

Аница, поблагодарив всех гостей, выразила надежду о дальнейшем плодотворном сотрудничестве с армянской общиной города Новороссийска. А каждый участник мероприятия в полной мере осознал, что единственный способ совместного существования – это взаимопонимание и живой интерес к культуре и традициям различных народов!


Leave a Reply