«Ночь искусств – 2015»

img_58233 ноября по инициативе Министерства культуры РФ в Новороссийске наступила «Ночь Искусств» — третья ежегодная культурно-образовательная акция, направленная на вовлечение массовой аудитории в культурную жизнь города в необычном для нее формате.

«Ночь искусств» — лучшее время для эксперимента по смелому сочетанию самых разных жанров академических и современных направлений искусства. Именно поэтому в 2015 году основным направлением акции стала «мультижанровость», а девизом — «Искусство объединяет!».

И в этот удивительный вечер искусство объединило не только различные жанры. Новые технологии стерли грань между произведением искусства и зрителем, который был активно вовлечен в процесс его создания, взаимодействовал с ним и транслировал его.

По сложившейся традиции 3 ноября Центральная городская библиотека им. Баллиона открыла свои двери после 18-00 и работала допоздна. Для «Ночи Искусств» наша библиотека подготовила специальную программу: ночные экскурсии, творческие встречи, выставки, креативные книжные инсталляции с философским подтекстом, молодежные стихочтения и музыкальный квартирник.

Собираясь в холле библиотеки, все эстеты и любители искусства, рассматривали удивительные книжные инсталляции: всех гостеприимно встречал необыкновенный администратор…с любовью собранный из книг работниками библиотеки. Так же публика смогла познакомиться с импозантным книжным библиотекарем, и задуматься над философским смыслом инсталляций из книг: «Ростки знания», «Пища для ума».

«Ночь Искусств» в библиотеке стартовала с литературной творческой встречи «И вечен Лермонтова гений», посвященной творчеству великого русского поэта. Литературную гостиную посетила муза поэзии, и все желающие смогли выступить и поделиться своим ценным мнением о произведениях Михаила Юрьевича, а так же прочесть его стихи. Надо заметить, что публика участвовала активно и с огромным удовольствием.

«Важнейшее из искусств» было представлено ночным кинопоказом. Мы объявили «Ночь французского кино» и посмотрели несколько выдающихся фильмов, ставших классикой мирового кинематографа. Не обошлось и без горячего обсуждения просмотренных кинолент.

Немаловажной частью «Ночи Искусств» стала «Ночная встреча» с известными представителями культурной жизни Новороссийска. Ведущий тележурналист нашего города Виктор Викторович Савельев провел открытый диалог о значении искусства в жизни современного человека, о творческих экспериментах и вдохновении, о смысле жизни и о том, как нелегко найти свой истинный путь в  бурной реке жизни. Беседа прошла оживленно и увлекательно.

Нельзя не отметить открытие выставки творческих работ студентов художественно-графического факультета НФ КубГУ, состоявшееся в фойе библиотеки. Молодые художники потрудились на славу, все присутствующие с интересом рассматривали их талантливые произведения.

Далее ночные стихочтения продолжились в «Молодёжном проспекте» ЦГБ им. Баллиона. Юная часть зрителей читала стихи собственного сочинения и энергично дискутировала, разбирая по крупицам строфы и рифмы.

Музыкальное искусство было представлено в проекте «Квартирник», где слушатели смогли познакомиться с творчеством передовых и популярных новороссийских музыкальных коллективов.

Будет совершенно неправильно, если мы не расскажем о проходящей в течение всего вечера бесплатной книжной ярмарке. Эта акция уже очень давно и успешно реализуется не только в стенах библиотеки, но и за её пределами, к тому же безоговорочно полюбилась всем жителям нашего города, не мыслящим свою жизнь без чтения книг. Вот и в эту ночь каждый пришедший книголюб смог абсолютно бесплатно и даже без записи в библиотеку выбрать себе приглянувшийся томик или найти новый увлекательный роман, чтобы не грустить дождливыми осенними вечерами.

Благодаря «Ночи Искусства» мы смогли поделиться друг с другом своими чувствами, эмоциями, опытом и навсегда оставить в своей памяти чудесный  вечер  3 ноября. Зрители поняли главное – не стоит проводить вечера рутинно и однообразно, необходимо пользоваться каждой возможностью и приобщаться к чему-то прекрасному и высокому, не нужно оставаться в стороне, а лучше действенно участвовать в культурной жизни нашего города, тогда и сама жизнь, непременно, станет прекраснее и светлее!


Leave a Reply