f14Южная Озереевка — это небольшой курортный поселок, расположенный на Черноморском побережье западнее Новороссийска между урочищем Широкая балка и п. Дюрсо. Поселок находится в живописном месте среди холмов, покрытых реликтовым можжевеловым лесом и виноградниками. Ранее здесь работал винодельческий совхоз, но сейчас он закрыт. Развиваются частные винодельческие хозяйства.

Здание, в котором сейчас находится библиотека-филиал № 14 строилось методом народной стройки в 1963 г. как начальная школа для детей с. Южная Озерейка. В 1973 году была построена общеобразовательная школа в соседнем с. Глебовка и в бывшем школьном здании поселилась библиотека. Сейчас оно фактически выполняет функции единственного административного центра поселка – в нем расположены кроме библиотеки почтовое отделение, ЦМЖ; там устраиваются выездные приемы граждан чиновниками администрации г. Новороссийска.

Одно из главных направлений в работе библиотеки – патриотическое воспитание. У нашего поселка богатая история военного времени. 4 февраля 1943 г. здесь наряду с высадкой десанта на Малой Земле проводилась высадка десанта, который тогда должен был стать основным в битве за Новороссийск. Случилось так, что в результате непродуманности десантная операция стала неудачной, потери десанта составили около 2 000 человек. Память о трагедии Озереевского десанта жива — ежегодно 3 февраля в Южной Озереевке уже 20 лет проводится военно-патриотическая операция «Бескозырка», которая стала мероприятием районного масштаба. К месту высадки основного десанта съезжаются ветераны и жители всех сельских округов Новороссийского внутригородского района, чтобы почтить память погибших воинов. Наряду с администрацией Глебовского сельского округа, школы с. Глебовка, центром по месту жительства «Прибой» библиотека всегда принимает активное участие как в операции «Бескозырка», так и в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы и Дню освобождения г. Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Проводятся торжественные митинги у памятника погибшим воинам, концерты на военную тематику и другие патриотические мероприятия.

В Южной Озереевке нет клуба, дошкольного учреждения, школы. Библиотека является центром культурной жизни поселка для жителей и гостей Южной Озереевки. Здесь можно не только подобрать литературу, но и пообщаться, посетить массовые мероприятия. Они проводятся их как познавательного, так и досугового характера для разных возрастных категорий читателей. Очень любим устраивать детям конкурсно-игровые программы на свежем воздухе – «День Нептуна», «Праздник Ивана Купалы», «День индейца», часто со спортивными эстафетами, викторинами. Для всего населения проводятся массовые гулянья: «Колядки», «Встреча Старого Нового года». На «Проводы Масленицы» обязательно проводятся конкурс блинов, народные забавы, сжигание чучела и перетягивание каната. Библиотека-филиал обслуживает не только жителей п. Южная Озереевка, но также и сел Васильевка, Глебовское, Северная Озереевка.