f11Поселок Мысхако расположен вблизи Новороссийска у подножья знаменитой горы Колдун, с которой связано множество легенд и поверий. Название поселка в переводе с адыгейского означает «мыс дельфинов». Поселок известен своими элитными виноградниками и агрофирмой, которая производит знаменитое на всю Россию южное вино. Окрестности Мысхако утопают в зелени виноградников. Территория современного поселка имеет богатую историю, которая берет своё начало с античных времен. Недавно здесь были открыты источники с минеральной водой, которая по качеству не уступает известнейшим маркам.

В этом благодатном уголке и находится наша библиотека. Годом ее основания принято считать 1946 г. В программу восстановления разрушенного войной села было включено и создание библиотеки. Заведующей библиотеки стала бывшая фронтовичка Анна Ахметова.

Отстраивалось село, восстанавливалось виноградарское и винодельческое хозяйство. Росло население и развивался винсовхоз «Малая земля». В 1960 году руководством совхоза было принято решение об организации профсоюзной библиотеки. Обе библиотеки располагались в одном помещении и обслуживали все население села.

В 1979 году библиотека сельского совета влилась в Новороссийскую ЦБС, став библиотекой-филиалом № 11.

В 1987 году состоялось объединение фондов библиотеки-филиала № 11 и библиотеки рабочего комитета совхоза «Малая земля».

В 2009 году в библиотеке-филиале был сделан современный ремонт, приобретена новая мебель и технические средства, фонды своевременно пополняются новой литературой и периодикой. Библиотекарь Лариса Копылова даже создала для библиотеки свою эмблему.

Таким образом, сейчас имеется все необходимое для успешной работы. И библиотека действительно стала настоящим домом для сельчан. Сюда с удовольствием идут за книгой и за интересным разговором от мала до велика. Здесь проходят фотовыставки, посвященные Мысхако и презентации литературных сборников жителей поселка; встречи с интересными людьми; конкурсы, игры для детей. Библиотеку посещают научные деятели других стран. Большой  популярностью  у  читателей  пользуется  богатая  коллекция электронных  изданий.

Работа, проводимая библиотекой, разнообразна по форме и содержанию, но одно из приоритетных направлений – сохранение и распространение культурно-исторических традиций района, формирование патриотического сознания на материалах истории поселка. Систематически проводится сбор сведений о Мысхако и его жителях самого широкого спектра (фотографии, архивные
документы, устные свидетельства), выходят публикации в местной прессе, создаются электронные презентации. Вся эта работа в последние годы проводится в рамках цикла «Дела и люди нашего села». Так, за последние три года было выпущено пять сборников об истории поселка, о его жителях.