OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина находится на территории Приморского внутригородского района г. Новороссийска. Библиотека была организована в 1954 году и получила 2/3 здания бывшей конторы совхоза «Новороссийский». Между тем рабочий поселок Цемдолина в последние годы динамично развивается. На его территории появляются новые промышленные предприятия, успешно развивается частный бизнес, строятся новые торговые комплексы. Население поселка растет высокими темпами. Соответственно, увеличилась и потребность жителей в учреждениях культуры. Прибавилось читателей в нашей библиотеке. Идут и дети, и их родители, и пенсионеры. Налажены тесные связи с поселковой школой – огромное количество мероприятий со школьниками проводится на базе нашей библиотеки. Налажена работа с местной и районной администрациями, с окружным Советом ветеранов, с Обществом инвалидов, депутатами городской Думы.

В апреле 2012 года был проделан частичный ремонт библиотеки. Мы теперь не узнаем свою библиотеку. Всем нравится современный ремонт и новая мебель! В библиотеке создана неформальная обстановка. Но места все равно не хватает, и теперь наша мечта – благоустройство дворика на территории библиотеки. Так замечательно будет проводить там летом мероприятия! Или устроить под открытым небом читальный зал. При библиотеке создано библиотечное волонтёрское движение «Дети и книга» в поддержку чтения. Цель: повышение престижа чтения, популяризация книжной культуры, приобщение к ней подрастающего поколения. Дети охотно поддерживают библиотеку в её начинаниях: работают с должниками, вежливо напоминая забывчивым читателям о просроченных сроках выданной литературы; активно помогают делать новые читательские формуляры; младшие читатели «лечат» книги. Но самое активное участие волонтёры принимают в проведении массовых мероприятий. Так, в мае 2012 г. юными волонтёрами было проведено три мероприятия: Ко Дню Победы, к Международному дню семьи и к Всероссийскому дню библиотек. Дети сами создают сценарии, сами воплощают их в жизнь. И каждый раз, когда заканчивается мероприятие, уже другие дети подходят к нам и спрашивают, какое будет следующее мероприятие, просят разрешения его подготовить и провести. Мы делаем электронные презентации по проведённым мероприятиям. Это тоже очень нравится детям. При просмотре каждый видит и оценивает себя со стороны, видит свои удачи и недостатки. Получается возможность дальнейшего развития в этом направлении.

С успехом привлекаем своих читателей к участию в различных конкурсах. В 2010 году финалисткой фестиваля-конкурса «Новороссийск – читающий город» стала наша юная читательница Элла Бакоян.