Первая Всероссийская акция «Ночь кино» прошла на 1800 площадках в 85 регионах нашей страны 27 августа – в День российского кино, во время которой жители страны смогли посмотреть российские фильмы, в том числе  и на открытых площадках.
Во всех регионах были показаны три российских фильма, выбранные по итогам голосования на официальном сайте Года российского кино. Это спортивная драма «Легенда №17», военная драма «Батальонъ» и анимационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе».
Библиотеки г. Новороссийска с большим энтузиазмом приняли участие в данной акции и постарались проследить  и показать на своих мероприятиях взаимосвязь кино и книги.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

clbЦентральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона принимает активное участие в популяризации российского кино, регулярно организовывая мероприятия, посвященные отечественному кинематографу и истории мирового кино.
Так, к Всероссийской акции «Ночь кино» в России 27 августа в 14:30 в ЦГБ им. Э.Э. Баллиона отделом краеведения была проведена литературная киновикторина «Любимые книги на экране».
Викторина проходила в два этапа: сначала зрители отвечали на вопросы по современным экранизациям литературных произведений, представленные в красочной мультимедийной презентации, а второй этап викторины состоялся в фойе библиотеки, в ходе которой присутствующая молодёжь ответила на вопросы по истории отечественного кинематографа анонимно. Самыми сложными вопросами стали: «Какой кинофестиваль является вторым старейшим в мире?» и «В каком российском городе впервые было организованно кинопроизводство?». На них смогли ответить правильно только десять опрошенных из 35.
Цель проведённой викторины: популяризация литературы и чтения через просмотры фильмов, приобщение молодежи к мировому культурному достоянию.
Надо отметить, что на мероприятии собралось немалое количество заинтересованной и активной молодежи города, привлеченной через социальные сети.
Ведущая викторины, заведующая отделом краеведения — Виктория Пахомова, настойчиво порекомендовала всем участникам викторины сначала читать книгу, а уже потом смотреть фильм, снятый по произведению. «Я надеюсь, мы остаемся хранителями слова, русской литературы. И поэтому, когда смотрим кино, прежде всего, хотим видеть смысл. Я, конечно, не говорю о тех фильмах, которые сняты не по литературным произведениям, а по комиксам. Будьте грамотными, читайте книги. А потом уже смотрите кино и делайте свои выводы!»
Как выяснилось в процессе встречи, мероприятие собрало достаточно искушенную, даже несколько избалованную экранизациями публику. Отвечая на вопросы, в финале викторины среди молодежи разгорелся спор: как лучше в кино интерпретировать классику. Интересным мнением поделился с нами Игорь Колесников, учащийся МАОУ СОШ № 40: «Режиссер делает не постановку литературного произведения, а дает свой собственный взгляд на него. И, когда посмотришь экранизацию, ставшую классикой, впоследствии воспринимаешь книгу уже глазами и образами режиссера. Вероятно,  и сам автор всегда ожидает не то, что ему покажет режиссер!»
Точкой мероприятия стало мнение, с которыми согласились все: пожалуй, каждый режиссер имеет право на свой взгляд, а зритель сам решает смотреть ли ему кинокартину или нет.
Все наши гости смогли не только проверить свои знания по фильмам,  но и познакомились с фрагментами наиболее интересных экранизаций литературных произведений, которые уже стали как классикой мирового кинематографа, так и современных экранизаций.
Расходились гости с мыслью о том, что любая экранизация, вольно или невольно, подталкивает к тому, чтобы познакомиться с первоисточником, — или перечитать его вновь. И, стоит отметить, мысль в каком-то смысле была материализована — часть гостей направились прямиком в отдел  библиотеки абонемент — за книгами!

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко  г. Новороссийск

На наш взгляд, ярким тому примером является роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Российскую экранизацию этого произведения мы выбрали для кинопросмотра «Главное в жизни – сама жизнь», который состоялся 27 августа в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» в библиотеке-филиале №1 им. П.А. Павленко.
Экранизация Александра Прошкина завораживает своим трагизмом, который сквозит буквально в каждом кадре действа, вместившего события целых двадцати лет с войнами, революциями, потрясениями. Это — философское размышление, исследование человеческой души, прошедшей все круги ада, но не сломленной.
История, переданная через фильм, просто потрясает. Стихи Пастернака, которые очень тонко использованы в сюжетной линии, заставляют нажать на паузу, разыскать текст и вчитаться еще и еще раз в глубину слов, в мысли. А после просмотра фильма именно это ощущение незавершенности заставляет перечитывать биографию писателя, открыть и перечитать первоисточник. Вот она, великая сила искусства! И за это фильму и его создателям огромная благодарность — за возможность открыть и познать всю глубину этого произведения! И теперь главное то, что именно мы найдем для себя в этом романе. Кто мы и откуда?

Библиотека-филиал № 3 им. В.В. Маяковского г. Новороссийск

27 августа в 11 часов в библиотеке-филиале № 3 им. В.В. Маяковского в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» состоялась беседа «Кино для всех», на которой присутствовали юные спортсмены спортивной школы «Олимпиец» в количестве 8 человек. На беседе обсуждались лучшие фильмы советской поры: «Чапаев», «Александр Невский», «Броненосец Потемкин» и другие, которые способствовали росту престижа отечественного кино на международных кинофестивалях. А блиц-опрос по отечественному кинематографу показал заинтересованность младшего поколения в таком замечательном виде искусства, как кино.

Библиотека-филиал № 4 им. А.С. Пушкина г. Новороссийск

427 августа 2016 года в библиотеке-филиале №4 им. А.С. Пушкина прошел кинокалейдоскоп «Кино – в волшебный мир окно».  Кино – это всенародно любимое искусство, поэтому программа нашего мероприятия была рассчитана на аудиторию разных возрастных групп, где каждый нашел для себя что-то интересное.
Массу положительных эмоций и теплых воспоминаний о любимых актерах подарила выставка — досье «Великие люди – любимые лица». В уютной атмосфере библиотеки взрослые читатели — кинолюбители обсудили интересные фильмы своей молодости, вспомнили самых ярких кинозвезд и полистали страницы книг, ставшие основой бессмертных киношедевров.
Читатели младшего возраста принимали участие в киновикторине по произведениям известных писателей. А также с большим удовольствием ребята лепили «пластилиновую ворону» и сочинили про нее свою историю с действиями.
В заключении все вместе посмотрели мультфильм «Пластилиновая ворона» режиссёра Александра Татарского. Мультфильм включает в себя три сюжета по стихотворениям Александра Кушнера «О картинах», Овсея Дриза «Игра» и Эдуарда Успенского «А может, а может…».
Данное мероприятие позволяет сделать вывод, что людям разного поколения интересно кино, но и без настоящей книги порой сложно обходиться.

Библиотека-филиал № 7 г. Новороссийск

727 августа ко Дню российского кино в библиотеке-филиале № 7 прошла видеопрезентация «Литературная классика в кино», в которой посетители познакомились с подборкой наиболее известных книг и кинопроизведений, снятых по ним. У юных читателей была возможность познакомиться с советскими актёрами 50-70-х годов, а у старшего поколения – вспомнить своих любимых актёров. Были показаны отрывки из фильмов по произведениям писателей-юбиляров: «Идиот» Достоевского Ф.М., «Аленький цветочек» Аксакова С.Т., «Американская трагедия» Драйзера Т., «Айвенго» Скотта В.

Библиотека-филиала № 8 г. Новороссийск

827 августа в библиотеку на мероприятие под названием  «Этот волшебный мир кино» были приглашены ребята до 15 лет, чтобы поучаствовать во Всероссийской акции «Ночь кино».
После небольшой экскурсии в прошлое кинематографа провести игру. Ведущая задавала шуточные вопросы: об артистах кино, о фильмах, в которых снимался тот или иной артист, о блюдах, которые были на столах в том или ином фильме. Правильно ответивший должен был определенным образом стать на поле с разноцветными кругами. Ребята остались довольны.

Библиотека-филиал № 9 п. Верхнебаканский

9В рамках Всероссийской акции «Ночь кино»  27 августа 2016 г. в библиотеке-филиале № 9 прошло мероприятие «Фильм, фильм, фильм…». На встречу были приглашены учащиеся 2-6 классов. После беседы об истории кинематографа ребята активно приняли участие в игре «Угадай фильм», где по  сюжету, предложенному товарищем, угадывали любимые художественные и мультипликационные фильмы. С большим удовольствием все присутствующие приняли участие в видео-викторине «Любимое детское кино». А в завершении встречи по просьбе ребят прошел видео-просмотр любимого киножурнала «Ералаш».

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

1127 августа в библиотеке села Мысхако состоялось летнее литературно-кинематографическое мероприятие «Книга на экране». На него были приглашены постоянные читатели и сотрудники Дворца культуры «Мысхако».
Можно ли не любить кино? В наше время такой вопрос просто неуместен. Кинематограф  прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие произведения мировой  литературы получили «второе дыхание» благодаря экранизациям. Ведь как интересно сравнить фильм с его литературной первоосновой, с книгой!
Для данного мероприятия была выбрана повесть Бориса Бедного «Девчата», экранизированная в 1961 г. режиссёром Юрием Чулюкиным. Любимый женщинами, необыкновенно популярный х/ф «Девчата» смотрит уже как минимум третье поколение! Именно поэтому выбор темы пал именно на данную экранизацию.
Библиотекарь Копенкина В. В. рассказала пришедшим об авторе книги «Девчата» Борисе Бедном и об истории создания одноимённого фильма, напомнив, что в этом году советской киноленте исполнилось 55 лет!
Были зачитаны некоторые сюжеты из книги, которые значительно отличаются от фильма, это очень заинтересовало участников мероприятия и вызвало желание самим прочесть или перечесть книгу.
Вместе с участниками встречи были обсуждены сценарий, места съёмок, интересные факты об известном кино. Гости спели песню «Старый клён» (слова М. Матусовского, музыка А. Пахмутовой), ставшую популярной благодаря фильму.
Собравшиеся вспомнили «культовые фразы» из к/ф «Девчата» и любимых актеров, сыгравших запоминающиеся роли: Надежду Румянцеву, Николая Рыбникова, Светлану Дружинину, Михаила Пуговкина и других.
Ведущая провела викторину по книге и фильму. А потомственный библиотекарь Комисарук Л. А. прочитала тёплое, наполненное глубоким смыслом стихотворение, посвящённое любимым «Девчатам».
Подводя итог встречи, ведущая задала вопрос: «Так что же лучше – книга или фильм?» Ответ был дан единодушный: «Книга и кино!»
Мероприятие завершилось совместным просмотром художественного фильма.

Библиотека — филиал № 13 с. Владимировка

1327 августа в библиотеке в рамках Всероссийской  акции «Ночь кино» была проведена викторина на тему: «Любимая книга на экране».
Викторина посвящена героям детских книг и их авторам. Собравшиеся отправились в увлекательное путешествие по страницам книг, на сюжеты которых сняты детские и мультипликационные фильмы, где их ожидали удивительные герои.
Ребята разбились на команды и началось увлекательное кино- и книгосоревнование. На обсуждение заданного вопроса давалось 10 секунд.
В викторине прозвучало 30 вопросов, с которыми ребята замечательно справились и получили сладкие призы.

Библиотека-филиал № 16 ст. Раевская

16В библиотеке-филиале № 16 в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» была проведена викторина, посвященная отечественному кино. 27 августа наша страна празднует День российского кино! По традиции, в этот день показывают,  как уже признанные и горячо любимые российским зрителем картины, так и долгожданные премьеры. Это — большой праздник не только для людей, чья жизнь имеет непосредственное отношения к съемкам фильма, это праздник всего российского народа, который бесконечно любит и гордится своим кинематографом, гордится своей культурой, историей и традициями.

Библиотека – филиал № 17 ст. Натухаевская

1727 августа библиотека – филиал  №17 приняла участие во Всероссийской акции «Ночь кино» и подготовила разнообразную увлекательную программу мероприятий, посвященных кинематографу.
Библиотекари постарались сделать этот день интересным для всех, кто предпочел не остаться дома, а отправиться к нам на праздник. Независимо от возраста, предпочтений и интересов все гости могли найти себе занятие по душе.
Вниманию гостей «Книжного дома» был представлен «Кинотрамвай». Все желающие могли совершить увлекательное путешествие по станциям кинематографа. Первая станция волшебного «Кинотрамвая» была «Чудо по имени кино!». Путешественники познакомились с историей создания кинематографа. Затем «Кинотрамвай» перенес путешественников на станцию «Мультяшная», где ребята показали свои отличные знания мультфильмов. Следующие станции были «Сказка за сказкой»- путешествие по сказкам  А.С. Пушкина, станция «Плавание на корабле «Русский фольклор»», станция «Приключенческая литература».
Помимо развлекательных мероприятий в библиотеке работали выставки: «Любимая сказка – классный мультик», «Путешествие в мир кино» и фотовыставка «Читатель и книга». С помощью раскрасок и карандашей в творческой мастерской «Рисую героев любимых мультфильмов» самые юные посетители смогли проявить свою фантазию и творческие способности. Любителям настольных игр была представлена возможность показать знания и способность, проявить умение и сообразительность.  Последней станцией «Кинотрамвай» была «Киношная», где гости могли просмотреть любимые мультфильмы или фильм.

Юношеская библиотека-филиал № 18 г. Новороссийск

18В рамках Всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа в 11.00 в юношеской библиотеке на Волгоградской, 44 состоялось мероприятие «Смотрим кино – читаем книгу», посвященное книге, кинематографу и мультипликации. В мероприятии приняли участие читатели юношеской библиотеки и молодежь города.
Кино – это фантазия, желания, зеркало жизни. С большим интересом присутствующие смотрели мультимедиапоказ «10 интересных фактов о российском кинематографе».
В телевикторине «Это наше кино» гости продемонстрировали свои знания отечественной киноиндустрии («Маугли», «Золотой теленок», «Остров сокровищ», «Война и мир» и др.)
В конкурсе по стихосложению, играющие писали продолжение стиха на заданные рифмы: «спецэффекты – раздеты», «боевик – проводник», «кинопленка – собачонка», «Вий – непохожий». Участники оказались поэтами, и стихи получились довольно неплохие.
Актерские способности и смекалка игроков раскрылись в кинопробах «Для каждого найдется роль». Изображая сцены из фильмов, сериалов и мультфильмов: «Ну, погоди», «Интерны», «О чем говорят мужчины», «Кавказская пленница», «Маша и медведь»,  развеселили «начинающие актеры» всех присутствующих.
За эрудицию, артистизм, креативность и остроумие участники получили призы.

Библиотека-филиал № 19  с. Абрау-Дюрсо.

1927 августа 2016, в зрительном  зале ДК с. Абрау- Дюрсо, сотрудники библиотеки-филиала №19  провели мероприятие «Кумиры в кадре и за кадром» для гостей и жителей посёлка.
На нашей встрече собрались гости разных поколений, но, не смотря на это, они с огромным удовольствием вспоминали старое доброе кино и их актеров. Так как 2016 год был объявлен Годом  кино, мы посвятили наше мероприятие актерам и актрисам – юбилярам этого года. Таких замечательных и неповторимых, как Фаина Раневская, Юрий Никулин, Евгений Леонов, Спартак Мишулин, Лев Дуров и многие другие не менее талантливые актеры. Библиотекарь рассказала об интересных случаях, происходивших с ними на съёмочной площадке. Было сказано и показано, что не у всех у них была безупречная жизнь, но все они смогли показать своих героев так, что и спустя многие годы мы с теплотой вспоминаем о них.