9e3ea04de851b576380faed9885600a3Начало ноября дарит всем ценителям прекрасного большой праздник – всероссийскую акцию «Ночь искусств». Традиционно Новороссийская центральная городская библиотека им. Э. Э. Баллиона принимает активное участие в этом культурном событии.

mwat35aklmg

wr8kxcgspfkВ пятницу, 4 ноября, залы библиотеки были окрашены яркими красками, а сотрудники отдела массовой работы и отдела «Молодежный проспект» заранее подготовили насыщенные занимательные программы для гостей.

   mqwjspjzfvaАкция была открыта поздравительными словами и творческими напутствиями. А после гостям было предложено ознакомиться с программами отделов — участников акции с целью выбора с учетом предпочтений наиболее интересных мероприятий.
Так на базе самого современного отдела библиотеки «Абонемент» развернулась литературно-музыкальная гостиная «Послушай: музыка вокруг» с тележурналистом Виктором Викторовичем Савельевым.

_wj_sgcnqeiЗаведующая отделом массовой работы Аница открыла посиделки «под звездами», поблагодарив аудиторию за визит. Осмотревшись по сторонам, ведущая сравнила атмосферу, созданную в отделе «Абонемент» с настроением, которое, вероятнее всего, царило на первом публичном показе фильмов братьев Люмьер на бульваре Капуцинок во Франции.

qxu8eou_bjoС чувством признательности Аница передала «бразды правления» мероприятием тележурналисту Виктору Викторовичу Савельеву. Ведущий сразу же обратил внимание на то, что в зале отдела книговыдачи собрались настоящие таланты: художники, артисты, музыканты, чтецы, поэты, писатели.
Отметим, что дальнейшая программа была необычайно насыщенна! Здесь играли на гитаре, пели, прославляя искусство, обменивались жизненными наблюдениями и, конечно же, читали стихи.

aaahl8g5zmkОсобенного внимания заслуживают творческие изыскания и стремления молодого поколения. Так юные артисты покорили аудиторию умением декламировать стихи! Бурными аплодисментами были награждены: студентка Новороссийского социально-педагогического колледжа Сиканова Мария, студентка колледжа радиоэлектронного приборостроения Кононенко Екатерина, студент филиала Кубанского университета Полывьянов Святослав, учащаяся гимназия №5 Шуба Дарья и, конечно же, актеры народного молодежного театра «Сорванец».

vbpnlqebpscВ это же самое время в холле библиотеки сотрудники отдела «Молодежный проспект» устроили мультиформатное мероприятие, которое началось с презентации  выставки картин студентов и преподавателей художественно-графического факультета  филиала Кубанского государственного университета.
Только на один вечер отдел Центральной городской библиотеки «Молодёжный проспект» превратился в театр перевоплощений «Мистерия». Сотрудники отдела, примерив на себя новые образы, призывали гостей акции меняться, раскрывая свой творческий потенциал.

6v2zvjkmux8Кино и анимация,  литература и поэзия, живопись, декоративно-прикладное искусство и дизайн — реализуя общий девиз акции «Искусство требует… жертв», у всех гостей, пришедших в отдел в качестве жертвы,  отбирали образ. Коварные сотрудники отдела подготовили разнообразные задания:

2scritfuhvq

b7eqsswal2e

xhu_q_gleh8

— «Окунись в шедевр» — оживи  картину;
— «Вкусный автопортрет»- мастер-класс по созданию коллажей из фотографий гастрономических журналов;
— «Магия образа» — аква-грим;
— Памятное фото в Instagram #МП_ночьискусств2016.

sveeubmd6e8Затем на импровизированную сцену вышел заслуженный артист России Жибоедов Владимир Ильич с литературно-музыкальной композицией «Монолог человека с собакой». Своим выступлением он  дал старт вечеру малой прозы.

ses6y5vh8biПрочитанные  рассказы максимально различались по тематике и стилю. Встречи такого формата способствуют личному общению пишущей молодёжи друг с другом, популяризации современной российской литературы.
По окончании вечера малой прозы присутствующих ждала встреча с музыкальным чудом всех времён и народов – романсом, который всегда полон очарования и светлой грусти.

rnehz1b3onuА киноманов мы порадовали показом фильма «Экипаж». Два с половиной часа экранного времени пролетели на одном дыхании. В этом фильме-катастрофе увлекают не яркие спецэффекты и масштабные разрушения, а люди и их поступки.

2hih_8cbremПараллельно с нами  юношеская библиотека-филиал № 18 г. Новороссийска решила, что такую ночь нельзя проспать и поселила у себя разные виды искусства. В течение дня,  в здании библиотеки на большом экране демонстрировался мультимедиапоказ «Виды современного искусства», знакомящий с такими его современными видами, как оп-арт – художественное течение, использующее различные зрительные иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур, гиперреализм – направление живописи, в котором картины напоминают фотографии, инсталляция – пространственная композиция, созданная из различных элементов и являющая собой художественное целое и т.д.  dsc00189
Очень интересным оказался и фильм «Игры – искусство?!». История зарождения игр гласит, что  в них играли научные сотрудники и богатые люди. Старые развлекательные системы не являются искусством, в лучшем случае это – интеллектуальный спорт, как шахматы. Однако стоит добавить в игру сюжет или говорящие образы, то есть куски переосмысленной автором реальности, мы заходим на территорию искусства. Компьютерные игры – молодое направление в искусстве, которому только предстоит пройти тот же путь, который прошло кино, книги, архитектура и живопись.
Оформленная выставка ручных работ Любови Тышко, Ирины Спиридоновой, Светланы Семеряковой, преподавателя НКРП Елены Олеговны вызвала восторг у гостей.

dsc00188Мастер-класс по искусству макраме дала Смородина Надежда Петровна.

dsc00172Завершилась Всероссийская акция «Ночь искусств», как и подобает, на позитивной ноте! Наши гости, прощаясь, обменивались взаимными поздравлениями и пожеланиями! До новых встреч!