В ночь с 19 на 20 ноября 2016 года приключилась массовая театральная бессонница, к которой привела истинная любовь к искусству лицедейства. Заядлые театралы, заинтересованные граждане, родители с детьми – все спешили в учреждения культуры для того, чтобы стать частью большого культурного события – акции, направленной на увеличение интереса к искусству драматургии. В этом году акция прошла в рамках регионального фестиваля «Кубань театральная – 2016».

Центральная городская библиотека им. Э. Э. Баллиона

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6-3Вот и в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона развернулась занимательная программа для наших читателей. В течение всего дня в холле демонстрировались яркие, эмоциональные, музыкальные спектакли, а вечером началось самое интересное!
В 18:00 состоялось торжественное приветствие гостей с последующим показом моноспектакля «Piero. Love Story» режиссера Александра Уварова. Своего рода лирический монолог о вечном с легким оттенком ностальгии.
%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6Действие разворачивалось в холле библиотеки и длилось ровно 90 минут. Наши зрители неотрывно следили за талантливой игрой главного героя — молодого человека, постигающего смысл жизни и испытывающего сильные чувства. Аудиторию поразили и аудиовизуальные эффекты, которые были применены в поставке.
После окончания моноспектакля гости звонко аплодировали артисту. Звучали благодарности и поздравления с отлично реализованной творческой задумкой.
В завершении вечера состоялся «живой диалог» с труппой молодежной студии «Парадокс», во время которого юные таланты рассказали о том, что их привело в театр, в чем смысл жизни актера и как долго идет работа над новым представлением.
Благодаря такой спокойной легкой программе «Театральная бессонница» в Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона прошла на высоком уровне и оставила массу положительных впечатлений.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

В стенах библиотеки-филиала №1 им. П.А. Павленко  активное участие в действе «Театральная бессонница — 2016» принимали ребята из клуба «ИгроФан».
А началось действо с Театрального обозрения «Любите ли вы театр?». Совершив экскурс в историю театра, участники вернулись в день сегодняшний и при помощи шуточной викторины проверили осведомленность публики о театральном искусстве.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ школе актерского мастерства ребятам предстояло продемонстрировать свои таланты. Совершенно не связанные между собой фразы нужно было объединить очень естественно и красиво, открывая книги на случайных страницах. Затем состоялся «Необыкновенный концерт», в котором были разыграны фарс, трагедия, оперетта и мюзикл.
Завершилось действо актом «А не замахнуться ли нам?..». И ребята замахнулись…на постановку по мотивам книг о «Гарри Поттере. Во время антрактов звучали песни, исполнялся танец-флешмоб, работал театральный буфет. Занавес был закрыт под продолжительные аплодисменты публики до нового театрального сезона.

Библиотека-филиал № 3 им. В.В. Маяковского

img_052319 ноября в библиотеку-филиал № 3 им. В.В. Маяковского на «Театральную бессонницу» пришли читатели библиотеки и жители Восточного района среднего и старшего возраста. Говорили об истории театра, о вехах его развития и  сегодняшнем  дне, вспоминали самые популярные театры в России. А  после показа фильма «Ах, водевиль, водевиль…» (1979 г.  режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича ),  читатели старшего возраста удовольствием вспоминали свою молодость.

Библиотека-филиал № 4 им. А.С. Пушкина

dsc09333 Библиотека филиал №4 им. А.С. Пушкина (Героев десантников, 59), впервые приняла участие в краевой акции «Театральная бессонница – 2016», которая проходила под девизом — «В стране фантазий, проказ и затей».
Гостям нашей театральной гостиной в этот вечер не приходилось скучать. Открывали наше мероприятие танцевальный коллектив из «Центра детского творчества» с театрализованными танцами «Колодец», «Радуга» и «Время».
dsc09392Чтобы полюбить театр, увидеть его красоту и могущество, мы предложили собравшимся узнать о его прошлом и настоящем. Наша уютная гостиная стала своеобразной машиной времени, с помощью которой гости узнали об истории театра.
Гости нашего мероприятия побывали на подмостках некоторых театров, так в мир драматического тетра нас перенесла Анжелика Фытюшкина. Музыкальный театр был представлен на экране непревзойдённой Татьяной Шмыгой в оперетте «Фиалка Монмартра». А вот «Кашу из топора» участники посмотрели в кукольном театре. Театр теней очень понравился нашим самым маленьким участникам театральной бессонницы, ведь его показали всеми любимые Фиксики из одноименного мультфильма. А что же такое театр книги, вот об этом нам рассказала Анжелика Фатюшкина, представив поэзию В. Маяковского.
В заключении, все наши гости приняли участие в экспромт театре «Ночь в Кантемировке», почувствовав в этот вечер себя немножко актерами.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф.В. Гладкова

p1080245 У каждого участника, приглашенного библиотекой-филиалом № 7 на  культурную акцию «Театральная бессонница — 2016», был большой выбор для самовыражения, потому что  театр это таинство, загадочная и чудесная Вселенная. Здесь говорят, поют и думают по-особому.  Итак, прошел мастер-класс по раскрашиванию театральных  масок, показ своего  актерского мастерства в сказочных инсценировках (народные сказки «Колобок», «Репка», «Теремок»), фото — стоп  конкурс зрителей и участников в маскарадных масках.  В библиотеке была оформлена книжная выставка «Удивительный мир театра».

p1080233Библиотека-филиал № 8

В библиотеке-филиале № 8 на встрече под названием «Волшебный мир в бессонную ночь беседовали о творчестве легендарных театральных актрис – Вере Васильевой, Хокуме Гурбановой и  главное место в мероприятии было отведено Фаине Раневской. Затем  ребята разгадывали загадки на театральную тему, участвовали в сценках – экспромтах, рисовали театральные костюмы  карандашами и красками, читали стихи о театре.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 19 ноября поучаствовать в акции «Театральная бессонница» в  Цемдолинскую библиотеку  пришли друзья библиотеки разного возраста. После вступительного слова зав.филиалом Немирыч Л.В., начали свое сценическое выступление дети пятилетнего возраста. Очень всех порадовала своим выступлением пятилетняя Милана Шикова. Затем продолжили младшие школьники третьеклассники, которые красиво, с выражением читали наизусть чудесные стихи С. Есенина и других классиков русской литературы. OLYMPUS DIGITAL CAMERAОдин мальчик пришел со своим щенком на руках и прочитал трогательное стихотворение в защиту животных. Никого в зале не оставили равнодушным поставленные сценки и этюды по басням И. Крылова и С. Маршака. Каждый из гостей был на этом вечере артистом и активным участником мероприятия.

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

img_4163 Вечером 19 ноября в гости к сельской библиотеке пришли её постоянные читатели. Радушная хозяйка  в беседе под названием  «В мире театрального искусства (история театра)» с удовольствием рассказала собравшимся о театре, а именно о его древнейшей истории и видах (балет, опера, и т.д.).
img_5542Участников встречи заинтересовал рассказ читательницы Барышниковой Иды Дмитриевны, которая рассказала о своих впечатлениях, полученных от посещения итальянского театра Ла Скала в Милане, где она слушала «Травиату» Верди в современной интерпретации.
В рамках «театра у микрофона», во второй части мероприятия, гости библиотеки с удовольствием послушали аудио постановку «Гамлет» Вильяма Шекспира.

Библиотека-филиал № 12 п. Кирилловка

wp_20161120_002 В библиотеке — филиал №12 в  рамках краевой акции «Театральная бессонница — 2016» 19 ноября  были подготовлены книжная выставка и проведен виртуальный экскурс в историю театра  «Волшебный мир – театр». Ребята смогли узнать не только историю театра, но и испытать себя в роли художника по костюмам.

wp_20161120_003Библиотека-филиал № 13 с. Владимировка

19 ноября в клубе с. Владимировка в рамках акции «Театральная бессонница-2016»  совместно с библиотекой были  проведены:
— театральная викторина;
-организован просмотр и обсуждение документального фильма о театральном искусстве «Народный артист СССР Олег Ефремов. МХАТ. Чтобы был театр».

Библиотека – филиала № 14 с. Южная Озерейка

Гостей «Театральная бессонница —  2016!» в библиотеке – филиале № 14 встречали книжная выставка «Этот многоликий театр» и фотосессия с театральными атрибутами. Далее всех посетителей пригласили на следующий акт, в литературную гостиную «Осенняя мозаика!», где все желающие могли прочитать стихи на осеннюю тематику.
А затем гости отвечали на вопросы викторина на знание театра и закулисья. Викторина проходила как игра «крокодил». Присутствующие разделились на 2 команды, от каждой команды вышел один участник, который за определенное время должен был, как можно больше слов достать из кубка и объяснить другими словами, а команда должна угадать слово, написанное на бумажке.
Главным актом нашего мероприятия был спектакль, в котором участвовали желающие посетители. По просьбам собравшихся играли 2 спектакля: «Три сестры» по сказке А.С. Пушкина «О царе Салтане» и «Как царевна замуж собиралась».

Библиотека-филиал № 15 х. Семигорский

006Театральная  «бессонница» в библиотеке — филиале №15 х. Семигорский началась с разговора о Фаине Георгиевне Раневской (120 лет со дня рождения мы отметили в этом году).
В сложной современной жизни, конечно, существует много дел и профессий более важных, чем театр. Но когда в театре такие актеры, как Раневская, ему не жалко посветить всю жизнь.
Да, нет незаменимых, это — правда. Но есть неповторимые. Среди них —  Фаина Георгиевна Раневская.
Сама Раневская говорила: «Я не признаю слово «играть». Пусть играют дети. Пусть музыканты играют. Актер должен жить на сцене!
Яркой иллюстрацией к этим словам является спектакль  знаменитого режиссера  А.В. Эфроса «Дальше тишина». Пронзительная история о взаимоотношениях родителей со взрослыми детьми и почти неизбежном одиночестве стариков. Драма прощания любящих друг друга старых людей. Одна из самых проникновенных работ Фаины Раневской. Просмотром записи этого спектакля закончилась встреча с гостями нашей библиотеки.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевская

dscn0286 Поздним вечером 19 ноября двери библиотеки-филиала № 17 распахнулись для всех поклонников театрального искусства, чтобы устроить по-настоящему культурный вечер. Наших гостей ждала интересная, насыщенная программа под названием «Мы приглашаем вас в театр».
А началась она с просмотра мультимедийной презентации «Хроники театральной жизни», с помощью которой присутствующие смогли проследить историю развития театра от античности до наших времен.
Театр – это всегда чудо. Быть актером, человеком, творящим это чудо, пусть даже на маленькой и скромной сцене – что может быть более увлекательным? А сказки на театральной сцене – это двойное чудо. Так, в нашей библиотеке ребята превратились в актеров, которые импровизировали в театре-экспромте по сказкам «Курочка Ряба», «Теремок» и «Колобок». Также приняли участие в показе сказок с применением пальчикового театра и театра кукол.
Затем были проверены знания ребят о видах театра, отгадывали загадки на театральную тему, поиграли в игру «Знатоки театра».
dscn0306Конечно же, наш вечер не прошел без театральной викторины, где каждый их присутствующих показал свои знания и интерес к театру.
В завершение нашего театрального вечера, усевшись поудобнее, поклонники театрального искусства смогли насладиться просмотром сказочного представления театра кукол им. Сергея Образцова «Буратино».

Юношеская библиотека-филиал № 18

dsc00221 19 ноября юношеская библиотека им. М. Горького гостей «Театральной бессонницы – 2016» ознакомила с историей и особенностями театрального искусства на мультимедиапоказе «Здесь оживают сказочные сны». Актерские способности к импровизации показали гости в игре-перевоплощении «Баба Яга в одноклассниках».
Присутствующие имели возможность сами сделать мягкие куклы-игрушки (мастер-класс вела Алена Агибалова). Получились куклы пусть и разные, но каждая со своей индивидуальностью. Алена Мингулова провела мастер-класс по аквагримму.
dsc00226Актеры развлекательного центра «Маска» Гаймановы Алла и Мария рассказали о театре кукол: «Актер играет не только куклой, а голосом, глазами, душой, и когда пространство актера соединяется с пространством зрителя, появляется третье измерение – волшебство».

Библиотека-филиал № 19 п. Абрау-Дюрсо

cam0057419 ноября сельская библиотека Абрау-Дюрсо приняла участие в акции «Театральная бессонница». Мероприятие было посвящено жизни и творчеству великой актрисы театра и кино Фаине Раневской, у которой в августе юбилей — 120 лет со Дня рождения.
Ведущая вечера библиотекарь Наталья Конюхова рассказала присутствующим читателям о том, какой неоднозначной, одиозной и противоречивой была личность Раневской. При этом актриса обладала огромным талантом, искрометным юмором, умела служить искусству, быть благодарной и милосердной. По её собственным словам, она прожила жизнь глупо. По мнению почитателей – ярко и насыщенно. Ее звезда взошла и продолжает сиять на небосклоне по сей день. Рассказ ведущих сопровождался электронной презентацией.
В уютной атмосфере библиотеки, читатели — кинолюбители обсудили интересные фильмы своей молодости и поучаствовали в викторине «Узнай кино», вспомнили самых ярких кинозвезд и полистали страницы книг, ставшие основой бессмертных киношедевров.
В заключительной части мероприятия присутствующим была продемонстрирована телевизионная версия спектакля  с участием Фаины Раневской «Дальше тишина».

Как стало известно на утро 21 ноября, в ночь с 19 на 20 ноября мало кто из гостей библиотеки сомкнул глаза, ведь всех мучила «Театральная бессонница»…