Научно-популярные журналы февраля

Домашний очаг № 2 – 2016г.

f3633d4ddb7f1a0b0494de97fb63f9f5_cropped_404x518_fitted_1200x630«СОБЫТИЯ & ЛЮДИ»:  Афиша февраля Фестивали, выставки, фильмы. Мужчина месяца Михаил Пшеничный
«МОДА & КРАСОТА»: Как носить и с чем сочетать кардиган? Ваше секретное оружие — лучшие модели бра, трусов и корректирующего белья; Интересные и актуальные бьюти-новинки, события, рекомендации; Мужская тема —  лучшие подарки для него.
«СЕМЬЯ & ОТНОШЕНИЯ»: Как говорить с детьми о любви и сексе; Как разбудить страсть; Эвелина Блёданс: Магическая уборка от японской хозяйки; 30способов получать радость от жизни; Реальные истории. Любовь вопреки — три разные пары, три истории любви; Как справиться со сложностями второго брака.
«ДОМ & ИНТЕРЬЕР»:  Как сделать интерьер чувственным и эмоциональным; Оклеиваем стул тканью и собираем светильник из вазы; Как навести порядок в доме и в жизни – новый метод Мари Кондо.
«ЗДОРОВЬЕ & ФИТНЕС»:  Как активизировать мужскую энергию?; Мужское здоровье — симптомы, которые нельзя игнорировать.
«РЕЦЕПТЫ & КУЛИНАРИЯ»: Полезные советы, кулинарные идеи; Сладкие рецепты для тех, кто любит готовить, угощать и соблазнять.
«ПУТЕШЕСТВИЕ»:  Подмосковье: парк-отель «Дракино» — где дышится легко.

Знание-сила № 2 – 2016 г.

Журнал_«Знание_–_сила»_-_Google_Книги_-_2016-05-17_16.01.07

Заметки обозревателя
«Плейстоцен, голоцен, антропоцен»… Уж не стал ли человек новой геологической силой? Между прочим, в том, что стал, был уверен ещё академик Вернадский. Сейчас же, в начале XXI века, полагаетАлександр Волков, эта идея стала ещё очевиднее. Учёные всё чаще говорят о том, что незаметно для себя мы оказались в новой геологической эпохе – в антропоцене. Её движущая сила – человек: именно его действиями обусловлены многие процессы, происходящие сейчас на нашей планете.
В каком направлении можно изменить это влияние? Об этом читайте ниже – в статье Юрия Магаршака «Альтер-витальная = природо-подобная».
А пока – здесь же:
Рекорды антропоцена (об оставленных человеком на Земле следах, которые не изгладятся тысячелетиями)
Летят щепки… (цифры и факты по вырубке лесов на планете)
Новости науки
Квантовая запутанность – источник голографического пространства?
Обитаемые планеты возникнут позже
Древнейшие следы жизни на Земле
Мамонтов погубили люди
В фокусе открытий
Учёные из лаборатории Лоуренса в Беркли, сообщает Руслан Григорьев, создали новый, ультратонкий «плащ невидимости». Эта «Ткань-невидимка» способна вплотную облечь трёхмерный объект любой формы и скрыть его от обнаружения при освещении. Какие перспективы открывает перед человеком такой метаматериал?
Главная тема этого номера отправляет замирающих в изумлении землян «В космос по льду». Как такое возможно?
Экспедиции космических зондов, среди многого прочего удивительного, открытого ими на периферии Солнечной системы, выяснили и то, что некоторые спутники планет-гигантов, оказывается, изобилуют водой. Даже на пустынном Марсе отыскались вначале скопления водяного льда, а затем – и русла ручьёв, ещё недавно пробегавших по поверхности планеты. В последние десятилетия, особенно – в последние годы в Солнечной системе было сделано так много открытий, связанных с водой, что это заслуживает отдельного подробного разговора, — тем более важного, что вода – предпосылка существования жизни в любом уголке Космоса, где бы её ни нашли.
«На небесах вода необыкновенная», — утверждает Александр Волков. Но если необыкновенная – то, значит, какая? Например – марсианская. Исследования уже подтвердили, что вода на красной планете, скорее всего, есть (правда, необычайно солёная и в основном в виде льда). В первый миллиард лет своей истории Марс изобиловал водой: на нём найдена система древних, давно пересохших рек и озёр; кроме того, планету окутывала плотная атмосфера. Почему всё это исчезло? И не населяют ли по-прежнему марсианские грунтовые воды неведомые нам микроорганизмы?
В начале своей истории наша планета – как впоследствии Венера – была сущим адом: всю её поверхность покрывал океан раскалённой магмы, а когда жар постепенно остыл – стала напоминать Луну: превратилась в каменистую пустыню с кратерами от астероидов и комет. И лишь когда температура на ней опустилась ниже точки кипения, с неба полились первые дожди… Почему? (Ведь с Луной, как мы знаем, ничего подобного не происходит.) «Откуда принесены на Землю моря?» С ответами учёных на этот вопрос читателя знакомит Александр Грудинкин.
«Происхождение воды на Земле» рассматривает и доктор химических наук Вера Дорофеева – ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Однозначно ответить на вопрос, откуда на планете взялась вода, можно будет, считает она, только тогда, когда удастся научно доказать, вследствие каких процессов и при каких условиях вокруг Солнца образовались и эволюционировали космические тела, составляющие Солнечную систему.
Недавно телескоп «Гершель» обнаружил водяные пары на Церере – самой крупной планете в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Теперь эту планету исследует космический зонд «Рассвет». Александр Голяндин рассматривает «Дары Цереры» и перспективы, которые её изучение открывает перед наукой.
Неужели «Есть вода на Плутоне?» — недоверчиво переспрашивает Михаил Георгиади. Очень похоже на то, что межпланетный зонд «Новые горизонты», приблизившись к этой бывшей (недавно разжалованной) планете, обнаружил там криовулканы. Значит, — водяной лёд, воду?
В заключение разговора Владимир Смолицкий находит нужным сказать «Ещё раз о земной воде»: вопрос о её происхождении не даёт покоя учёным, поскольку тесно связан с вопросом о внеземной жизни во Вселенной. Долгое время считалось, что воду к нам занесли падавшие на Землю кометы, метеориты и астероиды. Но ведь у воды может быть и собственно земное происхождение! Мы узнаем о том, почему тектоника важна для возникновения жизни на планетах.
Во всём мире
Невесомость и шотландский виски
Награда и сон помогают запоминать информацию
На Марсе найдена галька, катившаяся в реке
Сидячий образ жизни не ведёт к преждевременной смерти
Над Плутоном голубое небо
Кто вызывает больше доверия
От курения выпадают зубы
Колумб тут ни при чём!
Империи. Зло или благо?
Как вы помните, именно такова была главная тема нашего предыдущего, январского номера. Однако обсуждение этой неисчерпаемой темы не закончено. Сегодня его продолжает Александр Горянин – в статье «Россия, год 1913» он рассказывает о годе, предшествовавшем катастрофе, которая погубила четыре империи – Российскую, Австро-Венгерскую, Германскую и Оттоманскую – и навсегда изменила лицо не только Европы, но и всего мира. Об империях, об их исторических смыслах мы будем говорить в наших исторических статьях на протяжении всего 2016 года.
А 1913-й… он что, правда имел какую-то особую окраску?
Размышления к информации
Предмет критического анализа Бориса Жукова — «Любовь и свобода как факторы репродуктивного успеха». А именно – исследования немецких орнитологов о том, как у зебровых амадинов свобода выбора брачного партнёра влияет на успехи размножения. И что вы думаете? – у исследователей получилось, что лишение индивидуума свободы выбора партнёра ведёт к однозначному репродуктивному проигрышу! Откуда же у людей взялось «родительское право» женить и выдавать замуж своих детей по собственным соображениям – и почему оно так универсально?
Проблема: исследования и раздумья
Сколько может просуществовать цивилизация потребления, выбрасывающая в мировой океан, воздух и землю немеренное количество грязи, которая не утилизируется ни в биоценозе, ни в геоценозе? Двадцать лет? Сорок? Восемьдесят? Во всяком случае. На тысячу лет «цивилизации мусора» нечего и надеяться. Направление её развития – тупиковое. Юрий Магаршак представляет, какой могла бы быть – гораздо более, по идее, жизнеспособная — «Альтер-витальная = природо-подобная»цивилизация. И настаивает на том, что, если мы вообще надеемся выжить, переходить к такой цивилизации следует как можно скорее.
Актуальный комментарий к этим размышлениям добавляет профессор РГГУ, историк, культурологИгорь Яковенко. В статье «Безотходная цивилизация: взгляд культуролога» он задаётся вопросом – а возможен ли вообще для человечества переход к принципиально иначе организованной цивилизации?
Размышления у книжной полки
«Инженерно-популярная – почему и зачем?» Этот вопрос Леонида Ашкинази относится к научно-популярной литературе. Объяснив читателю, в чём, по его мнению, состоит польза от таких изданий (а она – несомненна), автор переходит к обзору некоторых книг, рассказывающих об истории атомной техники (включая и социальную, человеческую её историю: воспоминания людей, работавших в этой области).

Чудеса и приключения № 2 – 2016г.

ChiP_2_2016_Cover-2-221x284-custom

Алексей Комогорцев, Николай Непомнящий. В историю – летящим галопом.
Колесницы в Сахаре?! Гиппопотамы?! Не мираж ли это? Кто их нарисовал? Более сорока лет наука не могла ответить на эти вопросы сколь-нибудь весомо.

Татьяна Бобрицкая. Арии пришли из Ирана?
Богатые и почти девственные в археологическом смысле земли древнего Ирана хранят много тайн. Эта удивительная страна способна повергнуть в изумление любого человека.
Александр Обухов. Последний император России
В истории России есть много знаковых мистических событий. В их ряду начало и конец правления династии Романовых.
Роман Нутрихин. Скиталец морей
Он прожил всего 45 лет. Но таких, что его мемуары очень пригодились Александру Дюма и Фенимору Куперу при написании приключенческих романов.
Светлана Ярославцева. Корона Земли
Учёные пока не в состоянии объяснить, кто проявил такую разумную заботу о Земле. Солнце освещает всю историю нашей планеты вообще и историю человеческой цивилизации в частности. Во все времена наше главное планетарное светило выступало в качестве великого божества, как если бы древние знали про него нечто такое, чего не знаем мы. Может быть, пресветлое Солнце и в самом деле имеет божественную природу? Солнце хранит слишком много тайн, чтобы отмахнуться от этого предположения как от фантастического.
Марина Ситникова. Физика и лирика Вольфганга Паули
Возможно, в истории создания ядерного оружия случился бы непредвиденный поворот, окажись этот удивительный человек в центре Манхэттенского проекта. Вольфганг Эрнст Паули вошёл в историю не только как блестящий немецкий физик-теоретик, пионер в области квантовой механики и лауреат Нобелевской премии по физике 1945 года, но и как человек, чьим именем названо загадочное и малопонятное явление – «эффект Паули», суть которого состоит в том, что присутствие некоторых людей негативно влияет на ход экспериментов и работу точных приборов.
Алексей Подъяпольский. Смертельный номер
Мог ли во главе германского рейха после покушения на Адольфа Гитлера находиться его двойник?
Юлия Антоновская. Красота в плошке
Крохотное дерево, ставшее произведением искусства, связывает собой небо с землёй и олицетворяет три периода человеческой жизни одновременно.
Юрий Остапенко. Итальянское бельканто в русской авиационной симфонии
Перед необычайными приключениями итальянцев в России в первые десятилетия советской власти меркнут перипетии героев известного одноимённого фильма.
Валерий Кукаренко. Тото знает то, чего не знает Джанни
В сейсмоопасных зонах во время внезапных стихийных бедствий погибают десятки тысяч людей. Но при этом спасатели довольно редко находят трупы животных.
Наталия Лескова. Опальный високосный
Високосные годы, к которым относится и 2016-й, традиционно считаются несчастливыми. В это время принято ждать бед и неудач. Насколько верны такого рода предсказания?
Игорь Атаманенко. Алтайский эликсир
Приходя на приём к врачу, чиновник из Министерства экономики ФРГ и предположить не мог, кто заглянет в его медицинскую карту.
Елена Павлова. Вам кофе в постель?
Бывало, почитателей этого напитка зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.
Надежда Маслова. НЛО над Кольчугино
Что на самом деле происходило в секретной лаборатории в лесах под Владимиром?