Научно-популярные журналы марта

Домашний очаг № 3 – 2016 г.

b764b576d2978f8ba60f48f700a61c33_cropped_404x518_fitted_1200x630

«СОБЫТИЯ & ЛЮДИ»:  Афиша марта –фестивали, выставки, фильмы; Мужчина месяца Алексей Воробьев
«МОДА & КРАСОТА»: Изысканные колье, серьги, браслеты и кольца из новых коллекций; Женственный образ актрисы Джессики Альбы; Модные новости и советы редактора; Как носить и с чем сочетать джинсы
бойфренды; Самые актуальные тенденции весны – цвета, силуэты, фактуры, детали; Мастер-класс «Натуральный макияж: выравниваем тон, делаем акцент на глаза».
«СЕМЬЯ & ОТНОШЕНИЯ»: Как учить современных детей? Какие формы образования уже устарели? Какого опыта не хватает учителям? Что на самом деле нужно детям?; Психолог Людмила Петрановская разбирается, виноваты ли родителив наших проблемах и как исправить ошибки; Что делать, если муж погрузился в виртуальную жизнь? Зачем он ищет общения с давними подругами? Почему нас это обижает? Надо ли признаваться в своих чувствах мужу?; Семейная консультация – ответы на вопросы читателей дает психолог Елена Новоселова; Как остаться в браке самой собой? И что может этому угрожать?
«ДОМ & ИНТЕРЬЕР»: Обустраиваем ванную комнату – где хранить необходимые мелочи?; Домашний увлажнитель воздуха. Какой подходит именно вам?
«ЗДОРОВЬЕ & ФИТНЕС»:  Какие ингредиенты в рецептах можно заменить, чтобы снизить калорийность?; Специалист по даосским практикам о том, как сделать ощущения во время секса более яркими; 7 проблем, которые можно решить с помощью контрацепции.
«РЕЦЕПТЫ & КУЛИНАРИЯ»: Пять идей со свежими круассанами; Блинное тесто на пять с плюсом;
Блины «паутинки». Мастер-класс по приготовлению самых необычных блинов.
«ПУТЕШЕСТВИЕ»: Тироль. Идеальное путешествие; Италия. Рай для гурманов; Ялта. Весна в Крыму.

Родина № 3 – 2016 г.

title-31675-145676911529 дуэлей Пушкина
С позиций сегодняшнего дня частенько повод стреляться кажется нелепым. Но для пушкинской эпохи непреложным было: честь превыше всего… История дуэлей Пушкина — история его жизни, в которой было всё: поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов
Кулибинцы
Мы умеем гордиться «своими» и правильно делаем. Но гордимся чаще абстрактно, в общем и целом. В этом номере журналист Игорь Вирабов собрал 20 русских умельцев, чьи чудесные изобретения вошли в историю цивилизации
Крейсер «Аврора»
Будущий год пройдет под знаком большого и неоднозначного юбилея — 100-летия октябрьской революции. В преддверии этой даты «Родина» будет публиковать неизвестные документы и воспоминания, аналитические статьи и стенограммы дискуссий, фотографии и словесные портреты действующих лиц 1917 года. А открывает юбилейную рубрику «ВЕКторы революции» ее главный символ — крейсер «Аврора»
Городки: От Ивана-Царевича до Владимира Ильича
В своде правил времен царя Алексея Михайловича о соколиной охоте рекомендуется помнить, что «делу время и потехе час». Редакция «Родины» решила следовать этому золотому правилу, открывая новую рубрику «Игры Родины», ведь народные игры помогают лучше понять далекое время и населявших его наших предков
«Революция… это не то, что нужно»
Революционный 1917 год, изменивший все стороны жизни российского общества, отразился и на театральном искусстве. Выдающиеся актеры, певцы и танцовщики должны были теперь определить свое место при новом строе. В особом положении оказался наиболее именитый из всех русских оперных артистов — Федор Иванович Шаляпин
Двое
За годы Второй мировой войны между Рузвельтом и Сталиным сложились отношения взаимного уважения и партнерства, о чем свидетельствуют переписка и личные контакты в Тегеране и Ялте. О том, почему Черчиллю не удалось поссорить лидеров СССР и США, рассказывает доктор исторических наук Анатолий Кошкин

Чудеса и приключения № 3 – 2016 г.

ChiP-3-2016-Cover-245x316-custom

Валентин Аккуратов. Этот огненный, разумный, жестокий шар
Одно из самых удивительных и неизученных явлений природы – шаровая молния. Колоссальный сгусток энергии – электронная плазма, существующая при обычной температуре и давлении. Подлинное чудо…
Ирина Шлионская. В ловушке интуиции
Наверное, многие припомнят случаи, когда понимали кого-то без слов или на расстоянии узнавали о чувствах и мыслях другого человека.
Алексей Комогорцев,Николай Непомнящий. Программа Искандера Двурогого
С именем этого великого полководца связано много тайн. Одна из них – живут ли ныне потомки воинов, участвовавших в походе в Азию?
Александр Обухов.Богатство «бедных рыцарей»
Историки и сегодня спорят, кем были «рыцари Храма»: алчными накопителями несметных богатств и вероотступниками или невинно пострадавшими защитниками христианской веры.
Юрий Супруненко. Земная красота богинь
Для Венеры Милосской моделью послужила гетера. Ткачиха. Художник долго сомневался в выборе натурщицы: как определить самую-самую, не обидев других? Муки художника можно понять, но он всё же нашёл выход – выбрал пять (вопрос: почему только пять?) красивых девушек и написал с них совершенную красавицу. Но лавры достались одной Фрине. В ней воплотились достоинства многих женщин. Тут не только природа постаралась, гетера сама себя умела совершенствовать. К примеру, у неё достало ума, чтобы, в отличие от других, не пользоваться косметикой. А её сдержанность, простота, скромность? Только ли от богов? А веселье и остроумие?
Марина Ситникова. Лютый
В древнерусских летописях неоднократно упоминается таинственный лютый зверь. Что это за зверь такой?
Иван Медведев. Грации с секирой
Очень долго предания об амазонках считались чистым вымыслом, пока археологи, историки и этнографы не сделали сенсационные открытия.
Фотоочерк. Весны прекрасные черты
Какие красивые имена давали первым весенним цветам на Руси! Весенник, белоцветник, горицвет, морозник – случаются ведь по весне заморозки… Сегодня спроси любого: какой цветок первым появляется из-под снега? В ответ услышишь: «Конечно подснежник!». Его нежный образ прочно закрепился в европейской культуре как первый весенний цветок. Не поспоришь – подснежник, несомненно, красив, и имя у него поэтичное… Но почему забыты наши не менее, а то и более красивые цветы, умеющие расцветать во льду ранней весной? Вы наверняка видели их, но не знали как они называются…
Наталия Лескова. А не повернуть ли нам время назад?
Очень скоро нас могут ждать большие перемены – и в науке и в жизни
Олег Дзюба. Робин Гуд… без головы
Когда вскрыли захоронение, труп повешенного был обезглавлен. Мог ли его череп оказаться на письменном столе полицейского?
Евгения Славороссова. Обнимая небо
Авиация – самая смелая сказка человечества. Но всепоглащающая страсть к небу была смертельно опасна.
Александр Ломтев. Кто вы такие, откуда взялись?
Не так уж и давно случилось это происшествие, заставившее автора посмотреть на «философию жизни» под непривычным углом зрения.
Антон Васильев. Именной след барона Врангеля
Немало иностранцев стали патриотами России. Но род Врангелей выделялся на фоне многих из них.
Василий Климов. Переходная модель
В незапамятные времена ящерам зачем-то понадобилось подняться над землей. И они полетели.
Светлана Ярославцева. Чёрт, тебе что?
Еще в древнеиндийских трактатах говорилось, что человеческие пороки, включая пьянство, формируются и поддерживаются злым духом или демоном.
Александр Меламед. Тень тореадора на улице Амстердам
Всегда ли столь безобидно изображение смерти на полотне? Оно предвестник трагических событий или фрагмент в череде мистических совпадений?

Знание – сила № 3 – 2016 г.

1456784038_2016-03-01_010741

Заметки обозревателя
В последние два десятилетия, обращает наше внимание Александр Волков, Китай вновь выдвигается на авансцену мировой истории. Образование и наука стали основой «китайского чуда». Эксперты не устают повторять, что просто поразительно, какими возможностями располагает китайская наука и какие перспективы перед ней открываются. Китайские ученые настойчиво продолжают восхождение на вершины мировой науки, и будьте уверены: те обязательно им покорятся. Поэтому, пока не поздно, — «Знакомьтесь, наука ИндиКИТАЯ!»
Новости науки
Отслежено движение электрона в молекуле
Измерена сила взаимодействия частиц антиматерии
Под песками Сахары обнаружена древняя река
Среднегодовая температура и экономический рост
В фокусе открытий
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему так переливаются всеми цветами радуги крылышки бабочек? Или хвосты павлинов? Или перламутровые раковины? Нет, химические вещества, пигменты, тут ни при чем. А какое отношение имеет это к сенсорному экрану всем известного гаджета – точно ни за что не догадаетесь. Андрей Железных показывает нам дорогу, ведущую «От бабочки к смартфону».
Размышления к информации
Сотрудница факультета антропологии столичного американского университета Джорджа Вашингтона Аида Гомес-Роблес и ее коллеги, сообщает Борис Жуков, выяснили, что как у людей, так и у шимпанзе размер мозга жестко определяется генетически и мало зависит от влияния внешней среды. То же можно сказать и о структуре мозга шимпанзе – о соотношении основных долей, длине первичных борозд и так далее. А вот у человека генетический контроль этих показателей оказался гораздо слабее: даже при одной и той же генетической основе они могут различаться в широких пределах. При этом чем тоньше рассматриваемые различия в морфологии мозга, тем ниже их наследуемость. На основании этих данных авторы работы предполагают, что в эволюции предков человека произошло ослабление генетического контроля над формированием коры головного мозга: её развитие стало более пластичным, более зависящим от обстоятельств ранних этапов жизни особи – как экологических, так и социально-культурных, — происходит, так сказать, «Индивидуальный тюнинг мозга». Однако это ставит перед антропологами новые интересные вопросы…
Юбилей
«…эксперимент, начавшийся в Дубне 26 марта 1956 года, оказался исключительно удачным,» – такую оценку незадолго до пятидесятилетнего юбилея Объединенного института ядерных исследований дал возглавлявший его в ту пору академик В.Г. Кадышевский. Прошедшие годы не только подтвердили эти слова, сказанные после тяжелейшего «периода выживания», не только позволили сохранить уникальную для нашей страны научную организацию, но и укрепили ее передовые позиции в мировой науке, открыли новые перспективы развития.
К нынешнему юбилею Институт – «Цитадель фундаментальной науки» — пришел с первоклассными достижениями. Для их перечисления нам не хватило бы и целого выпуска журнала. (Зато мы можем отослать читателя к нашим прежним публикациям, в которых нам удалось подробно рассказать практически обо всех знаменательных свершениях Института). Мы рады сложившемуся сотрудничеству с учеными и инженерами, готовыми поделиться своими знаниями, заинтересованными в популяризации науки, а также, – что не менее важно! – с коллективом дубнинских журналистов, оказывающих нам в этом очень важном деле квалифицированную поддержку. Вот и сегодня, стремясь нарисовать, пусть мозаичную, картину текущей жизни ОИЯИ, мы не могли обойтись без их содействия. Ими подготовлены материалы этой рубрики.
Размышления у книжной полки
«Научно-популярные… Из чего это сделано ?» — задумывается Леонид Ашкинази, листая разнообразные бумажные и электронные публикации о науке для тех, кто ею не занимается. Какими должны быть публикации такого рода. Чтобы достигать своих целей… а кстати. каковы их цели? И что вообще такое «наука» и что значит «популярность»? Всё это автор старается выяснить, показывая заодно достоинства и уязвимые точки нескольких вышедших в последние годы научно-популярных книг.
Нашу новую рубрику Горизонты техноэтики открывает собой драматическая история. Однажды, рассказывает Борис Стариков, подвыпивший японец зашел в магазин корпорации СофтБанк, и ему показалось, что продавец обслуживает его слишком медленно. Вскипев, клиент выместил злобу на привратнике — человекоподобном роботе Пеппере и нанёс бедняге такие повреждения, что тот теперь движется куда медленнее прежнего. Возможно, у него поврежден внутренний компьютер.
Корпорация СофтБанк потребовала возмещения ущерба, суд её ее требование удовлетворил. Но недовольные всё-таки остались: это был известный борец за права роботов доктор Венг из Пекина. Законы, возмутился он, видят в человекоподобных роботах всего лишь мертвую «собственность», тогда как на самом деле речь должна о «третьем виде» существования: о чем-то среднем между неживой машиной и живым человеком. Поврежденный пьяницей «Бедный Пеппер» именно таков! Это социальный робот, способный разговаривать с людьми, распознавать их эмоции и реагировать на них. Так значит ли это, что на отношения с подобными существами (существа ли они?) должны распространяться принципы и требования этики?