Периодика июля

image001Иностранная литература № 7 – 2016г.

Из вступления Марии Фаликман к первой публикации явствует, что «2016 год объявлен перекрестным годом языка и литературы Великобритании и России». И вот перед читателем – тематический номер «Англия: портрет и автопортрет».
А собственно первая публикация — «Пять веков британского поэтического портрета» — по существу, маленькая антология разных поэтических жанров, сопоставимых и с некоторыми жанрами портретной живописи.
Большую прозу представляет роман Генри Грина (1905 – 1973) «Возвращение» в переводе Елены Улановой, который хочется назвать романом-контузией. Вторая мировая война; на родину после четырехлетнего немецкого плена возвращается молодой инвалид. Но под воздействием пережитого возвращенная реальность в восприятии героя настолько деформирована, что ему никак не удается безболезненно вписаться в нее. Это – повествование о травме и долгом и, разумеется, неполном исцелении.
В рубрике «Из классики ХХ века» — Альфред Эдвард Хаусман (1859 – 1936), один из самых любимых, известных и обаятельных поэтов Великобритании. Перевод и вступительная заметка Виктора Широкова.
В рубрике «Документальная проза» — «Дневники» (1965 – 1972) Джона Фаулза (1926 – 2005) с предисловием английского историка и киноведа Чарльза Дрейзина (1960) и в переводе Валерии Бернацкой. Дневники – по самой своей природе очень непростодушный жанр, но интонация этих записей вызывает доверие. Впечатляет и наблюдательность автора.
В рубрике «Из будущей книги» — начальные главы биографии «Грэма Грина», написанной переводчиком и литературоведом Александром Ливергантом.
Рубрика «Статьи, эссе». В статье «Нескучная поэзия» поэт, переводчик и литературовед Григорий Кружков рассказывает о выпущенной актером и драматургом Аланом Беннетом антологии «Шесть поэтов: от Гарди до Ларкина». Книга содержит стихи, а также разного рода биографические сведения, анекдоты и слухи касательно поэтов, вошедших в антологию.
В рубрике «Ничего смешного» — «Последнее песнопение», рассказ английского писателя Саки (1870 – 1916), которым восхищались, среди прочих, такие авторы как Ивлин Во и Алан Милн. Перевод и вступление Михаила Матвеева, математика и переводчика.
И в заключение – «Библиография: Английская литература на страницах “ИЛ” (2012 – 2016)».

image002Вокруг света № 7 – 2016г.

Е. Сосина. Великий Монстрадамус.
Почти 500 лет энтузиасты пытаются расшифровать четверостишия Нострадамуса, а историки – опровергнуть его дар пророка. Однако одно предсказание алхимика точно сбылось.
Д. Патрина. Агитплагиат.
«Ты записался добровольцем?» — плакат Дмитрия Моора, созданный в 1920 году для Красной армии, стал эталоном агитационного искусства. Однако прототипы этого произведения появились на шесть лет раньше и на другой территории.
Д. Карелина. Красиво жить.
День прошел не зря, если ты успел сделать сотню дел, — так рассуждает западный деловой человек, у которого все расписано по минутам. Тайцы никуда не спешат, и для них главное мерило удачного дня – удовольствие, с которым он прожит. Прожит красиво, неторопливо и спокойно. «Вокруг света» приглашает читателей в большое путешествие по Тайланду.
Личное влияние: 11 ритуальных масок.
Внешность, возможно, и не главное, но значит очень много. Это хорошо понимали древние. И надевали маски, чтобы изменить свою сущность, судьбу, весь мир, уничтожить зло или хотя бы припугнуть его.
Фанарт.
Религиозные песнопения породили ритм-н-блюз, оперетта превратилась в мюзикл, а дух традиционной народной песни переселился в футбольные кричалки. В разгар ЕВРО-2016 «Вокруг света» собрал самые яркие речевки на десяти европейских языках и вольно перевел их на русский.
Е. Князева. Тут рыбу заворачивали.
Столетия назад рыбу с рисом мариновали долгие месяцы. В наши дни для приготовления этого блюда достаточно нескольких минут. Однако самых опытных мастеров суши приравнивают к национальному достоянию Японии.
Н. Фокусов. Свежая кровь.
Наша планета кажется совсем знакомой и изученной вдоль и поперек. Но только за последние 10 лет биологи описали больше ста тысяч новых видов животных и растений. «Вокруг света» отобрал двадцать самых интересных.