Пушкин

6 июня отмечается Пушкинский день России.

Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

А в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня —  Дня русского языка.

Рисунок3Пушкин Александр Сергеевич родился 6 июня 1799 года в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. Правнук (по материнской линии) абиссинца А. П. Ганнибала, военного деятеля петровской эпохи.
Семья Пушкиных принадлежала к самой образованной части московского общества. В их доме собирались поэты, художники, музыканты.

Рисунок4

Рисунок5Герб рода Пушкиных Рисунок6Запись о рождении

Александра Сергеевича Пушкина

Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна были дальними родственниками – троюродными братом и сестрой.

Рисунок7 Рисунок8

Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А. С. Пушкин
С фотографии конца XIX века

Рисунок9Маленького Сашу растила няня Арина Родионовна, которая была неграмотной, но знала много и говорила складно. Именно у своей няни Пушкин получил первые уроки литературного мастерства. После он напишет:

Но я плоды своих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне,

Подруге юности моей
Рисунок10Родословная Пушкина в портретах
Рисунок11

В 12 лет, получив зачатки домашнего образования и воспитания, Пушкин был отвезен учиться в новое, только что открывшееся учебное заведение — Царскосельский лицей под Петербургом.
Там на Пушкина обращают внимание Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, Батюшков, Жуковский.
Лицеист Пушкин участвует в литературном обществе карамзинистов «Арзамас», ведущем борьбу с идейными и эстетическими взглядами консерваторов, объединившихся в «Беседе любителей русского слова», сближается с представителями свободомыслящего дворянства.
Рисунок13Сразу после окончания Лицея в 1817 году, и вторично в 1819 г. после тяжелой болезни Пушкин приезжал в имение матери с. Михайловское Псковской губернии.
В первые годы по окончании Лицея им были написаны стихотворения «Деревня,» «Домовому», «Чаадаеву», ода «Вольность», поэма «Руслан и Людмила».
Рисунок14В 1920 году Пушкина переводят на службу в Кишиневскую канцелярию из-за некоторых произведений, которые противоречат носителю государственного чина.
По дороге в Кишинев Александр Сергеевич заболевает воспалением легких, поэтому вместо службы он отправляется на лечение в Крым и на Кавказ. После этого он возвращается на новое место службы где и был принят очень хорошо.
Вскоре Пушкин пишет свой шедевр – поэму «Кавказский  пленник», «Братья разбойники», «Евгений Онегин» и «Бахчисарайский фонтан». Позже Александр Сергеевич  переводится в Одессу, потом и вовсе уходит со службы и его ссылают в имение Михайловское.

Рисунок15Именно здесь, в деревенском уединении, Пушкин осознал себя профессиональным писателем, для которого литература самое серьёзное дело жизни. За два года были написаны: “Борис Годунов”, “Граф Нулин”, “Я помню чудное мгновенье…”, «Цыганы”. Всего около 100 произведений.

Рисунок163 сентября внезапно прибыл курьер и передал поэту приказ немедленно явиться в Псков. Губернатор отправил Пушкина в Москву, где короновался на царство Николай I, который отзывался о поэте, как одном из «умнейших людей России». 8 сентября 1826 года Пушкин вернулся на свою родину после долгих лет ссылки и скитаний. А в мае 1827 году поэт получил разрешение жить в Петербурге. Пушкин был на свободе, среди друзей, он был на вершине славы. Эти годы – расцвет пушкинского творчества.
Рисунок17В 1830 году Пушкин посватался к Н. Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью, в течение которой он написал большое количество литературных произведений самых разных жанров.
Рисунок18«Болдинская осень» 1830 г.
«Повести Белкина «, «Маленькие трагедии «, «Скупой рыцарь» , «Моцарт и Сальери «, «Каменный гость», «Пир во время чумы» поэма «Домик в Коломне «,роман «Евгений Онегин» повесть «История села Горюхина «, «Сказка о попе и работнике его Балде «, а также критические статьи и множество стихотворений…
Рисунок20В начале декабря Пушкин возвращается из Болдино в Москву, а 18 февраля в церкви Большого Вознесенья у Никитских ворот состоялось венчание его с Натальей Николаевной Гончаровой. Вскоре вместе с женой Пушкин переехал в Петербург . Поэт полон поэтических замыслов и свершений. Особое место в творчестве занимает историческая тема (“История Пугачёва”, “Капитанская дочка”). Были написаны “Пиковая дама”, “Дубровский”, “Медный всадник”.

Рисунок21С средины октября 1831 г. и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге. В 1832 рождается дочь Мария, 1833 г. — сын Александр, 1835 г. — Григорий, 1836 г. — Наталия.

Рисунок22 Рисунок23 Рисунок24 Рисунок25

4 ноября 1836 г. Александр Сергеевич получает послание от Дантеса, заносившего его в орден «рогоносцев» — намек на неверность его жены. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Дантес вызов принял, но просил отсрочки на 15 дней. В продолжении этого времени Пушкин узнал, что Дантес сделал предложение сестре жены Пушкина — Екатерине Николаевне. После убеждения друзей Пушкин взял свой вызов обратно. Свадьба Дантеса состоялась 10 января 1837 года, но его настойчивые ухаживания за Натальей Николаевной не прекратились. Выведенный из терпения, поэт послал чрезвычайно оскорбительное письмо в расчете, что Дантес вынужден будет вызвать на дуэль Пушкина. Так и случилось.

Рисунок2627 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в предместье Петербурга состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.
Прожив два дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января (ныне 10 февраля) 1837 г.
Рисунок2727 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в предместье Петербурга состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.
Прожив два дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января (ныне 10 февраля) 1837 г.

Рисунок28

Источники

  1. http://www.inmoment.ru/holidays/pushkin-day-russia.html
  2. http://pushkin.ellink.ru/pushkin/push1.asp
  3. http://pushkin.niv.ru