Константин Константинович  (Ксаверьевич) Рокоссовский — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.
Родился в г. Великие Луки в семье машиниста-железнодорожника Ксаверия Юзефа Рокоссовского, поляка по национальности, и учительницы Антонины Овсянниковой.  В 1920-е годы из-за постоянного искажения отчества Константин Рокоссовский стал именоваться Константином Константиновичем. Еще подростком он остался сиротой. Сначала умер отец, в 14 лет лишился матери. В получении школьного образования ему помогали родители, а после их смерти — родственники.
Рокоссовский рано начал трудиться. Перепробовал несколько профессий, в том числе рабочего текстильной фабрики и каменотеса. В Первую мировую войну, прибавив себе два года, добровольцем пошел на фронт. «С самого раннего детства, — вспоминал Константин Константинович, — меня увлекали книги о войне, военных походах, битвах, смелых кавалерийских атаках… Моей мечтой было испытать все, о чем говорилось в книгах, самому». Служил в Каргопольском драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером.
В октябре 1917 г. вступил в Красную гвардию. В годы Гражданской войны находился в составе красногвардейского отряда, командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. В 1919 г. вступил в РКП(б). Воевал на Восточном фронте. На завершающем этапе Гражданской войны сражался с бандами барона Унгерна
в Забайкалье. Был дважды ранен.
В его аттестации отмечалось: «Обладает твердой волей, энергичный, решительный. Обладает лихостью, хладнокровием. Выдержан. Способен к проявлению полезной инициативы. В обстановке разбирается
хорошо. Сообразителен. По отношению к подчиненным, равно как и к себе, требователен. Военное дело любит…»
Командуя кавалерийской бригадой, участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, за что получил третий орден Красного Знамени. Затем командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией в Белоруссии (одним из ее полков командовал Г.К.Жуков), 15-й кавдивизией на Дальнем Востоке, которую вывел в одну из лучших в РККА. За образцовую подготовку войск награжден орденом Ленина. Командовал 5-м кавалерийским корпусом.
В августе 1937 г. Рокоссовский был арестован, незаслуженно обвинен в связях с польской и японской разведками, осужден, но в марте 1940 по ходатайству С.К.Тимошенко освобожден и возвращен в войска.
Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.
Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9 мехкорпуса в течение июня — июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. За успехи был представлен к 4-му ордену «Красного Знамени».
В годы Великой Отечественной войны Рокоссовский командовал армиями и фронтами. Был участником битвы под Москвой, Сталинградской и Курской битв, Висло-Одерской и Берлинской операций. Заслужил репутацию одного из лучших военачальников советских вооруженных сил в военный период. Почти все авторы военных мемуаров, отдавая дань уважения полководческому таланту Рокоссовского, подчеркивают его высокие нравственные качества.
Его блестящие операции по разгрому и ликвидации более чем трехсоттысячной армии Паулюса, окруженной под Сталинградом, его оборона, организованная на Курской дуге с последующим разгромом наступающих войск противника, боевые действия руководимых им войск в Белорусской операции снискали ему не только славу великого полководца в нашей стране, у нашего советского народа, но и создали ему мировую известность. Вряд ли можно назвать другую фамилию полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и в наступательных операциях прошедшей войны. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждая их и, как правило, выходил победителем.
Рокоссовскому, как лучшему из лучших командующих фронтами, было предоставлено право командовать Парадом Победы на Красной площади. Парад Победы состоялся 24 июня 1945 г. Принимал парад маршал  Г.К. Жуков.
После войны К.К.Рокоссовский занимал различные командные и государственные должности. В частности, с 1949 по 1956 был министром Национальной обороны Польши. Ему было присвоено воинское звание Маршал Польши. В 1956-1957 К.К. Рокоссовский являлся зам. министра обороны СССР (министром тогда был Г.К. Жуков). Но в 1957 был переведен командующим Закавказским военным округом. В 1958-1962 вновь – зам. министра обороны и главный инспектор Министерства обороны СССР. В апреле 1962 Н.С.Хрущев попросил К.К. Рокоссовского написать статью о И.В.Сталине в духе известного постановления ХХ съезда КПСС о «культе личности». Но маршал решительно отказался выполнять этот политический заказ, и на следующий день был отстранен от должности. Последние годы жизни находился в группе генеральных инспекторов министерства обороны, тяжело болел. Умер на 72-м году жизни. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене.
Источники
Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рокоссовский,_Константин_Константинович
Режим доступа: http://100.histrf.ru/commanders/rokossovskiy-konstantin-konstantinovich/
Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=357