Декабрь 2017 года

«Правовые отношения в повседневной жизни» — тема обсуждения на заседании правового клуба «Голос избирателя»

В Публичном центре правовой информации Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона 14 декабря состоялась встреча, которую все ждали: четвертое заседание клуба молодого избирателя «Голос молодежи», на которое пришли студентки Новороссийского Социально-педагогического колледжа.
Еще до начала заседания руководитель клуба библиотекарь электронного читального зала Шпетная Наталья Константиновна рассказала о своей командировке в Краснодарскую краевую универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина, где выступала на форуме специалистов центров правовой информации с докладом о деятельности молодежных клубов, как самом передовом опыте библиотек Краснодарского края. Сообщение было встречено с большим интересом и надеждой на увеличение масштабности в жизнедеятельности клубов.
Далее наши умницы сыграли в интеллектуальную разминку на знание терминов международного права. Игра, как всегда, проходила весело, оживленно, а главное, познавательно. Затем участники заседания приступили к обсуждению основной темы заседания: «Правовые отношения в повседневной жизни».
Защита гражданских прав возможна различными способами. Однако приоритет в наши дни остается за судебной защитой. Обращаться в суд возможно и нужно, когда:
1) законом предусмотрен только судебный способ защиты конкретного права или охраняемого законом интереса. К примеру, никто, кроме суда, не может лишить родительских прав, признать гражданина недееспособным;
2) урегулировать правовой конфликт не удалось в претензионном порядке;
3) мирно урегулировать спор не удается;
4) обязательства не исполняются, и возможность договориться об их выполнении отсутствует.
При обращении в суд важно выбрать верный способ защиты права.
На заседании было положено начало рассмотрению конкретных ситуаций нарушения прав и соответствующих им способов защиты нарушенных прав.
Следующая часть заседания клуба была посвящена Дню Конституции РФ. Руководителем клуба были выполнены поставленные задачи рассмотрения данного вопроса, а именно:
выяснить отличительные особенности Конституции от других нормативно-правовых актов;
показать значение Конституции как документа, определяющего принципы устройства общества;
дать определение терминам «преамбула», «референдум», «Президент», «Федеральное собрание», «Правительство»;
история возникновений Конституций России», но и наглядно показала собравшимся, как на примере Конституции РФ можно удобно и быстро найти интересующий раздел любого документа с справочно-правовой системе КонсультантПлюс.
Встреча прошла очень увлекательно и плодотворно. После подведения итогов, мы определили тему следующего заседания – «Личность и политика» и запланировали встречу на январь.