Февраль 2017 года

28 февраля исполняется 180 лет со дня рождения Федора Ивановича Гейдука (1837 – 1890), первого агронома Черноморского округа, основателя виноградарства и виноделия в имении «Абрау-Дюрсо». Именно Гейдук заложил основы виноградарства на Кубани.
Отдел Краеведения ЦГБ им. Э.Э. Баллиона не мог обойти стороной такую важную историческую дату. Так, 27 февраля в 12:00 состоялось первое заседание историко-краеведческого клуба «Забвению не подлежит»: сотрудники отдела Краеведения провели интересный видеолекторий о личности Франца Гейдука «Творец солнечного напитка. Франц Гейдук и история виноградарства».
На заседании члены клуба узнали, что именно Гейдук устроил опытные виноградники в Цемесской долине, а также заложил виноградники в имении Абрау, Южной Озереевке, Дагомысе, Сочи. В ходе заседания мы узнали не только о том, что в 1884 г. вино из Абрау-Дюрсо было удостоено малой золотой медали на  винодельческой выставке в Ялте, но и открыли для себя личность этого замечательного и яркого человека. Франц Гейдук пользовался большой известностью на Кавказе и в Черноморском округе. Унаследовал лучшие родовые черты,  был человеком твердой воли, самостоятельности в суждениях, скромности. Простой, доступный, общительный, он в тоже время сочетал в себе высокоразвитое чувство собственного достоинства. При нем обычно смолкали неуместные шутки, пустые разговоры, завязывалась основательная беседа. В тоже время он не был сухарем, и в подходящий момент умел поддержать  веселье других. Играл на рояле и скрипке, владел русским, немецким, венгерским, французским, латышским и английским языками.
Студенты НПИ, а по совместительству члены клуба «Забвению не подлежит» обратили внимание и на то, что именем Гейдука назван поселок в г. Новороссийске, где находилась его усадьба.
Заседание прошло на одном дыхании, живо и динамично. А мультимедийная презентация отлично проиллюстрировала рассказ сотрудников отдела Краеведения.